Во вторник прошел телемост между Екатеринбургом и Верхней Пышмой в рамках расследования уголовного дела о нападении на Сагру

Политика

Видеоконференцсвязь между Свердловским областным и  Вернепышминскими судами была организована по двум причинам. Во-первых, она позволит пострадавшим сагринцам не ездить постоянно в соседний город. Во-вторых, она смягчает давление со стороны подсудимых. Как следует из хода судебного следствия — эта мера не лишняя.

В течение двух дней было допрошено четверо из одиннадцати (12-й — сейчас в армии) пострадавших. Со дня начала судебных заседаний в адрес сагринцев непрерывным потоком звучит мат, ругань, угрозы. Так, например, Сергея Зубарева обещают сделать беременным. У Евгения Мышкина подсудимые выведывают адреса родственников: жены, ребенка, бабушки.

— Конференцсвязь оправдывает себя в этой истеричной обстановке, — говорит Анастасия Удеревская, адвокат потерпевших. — Оказываемое давление косвенным образом подтверждает обоснованность предъявленного подсудимым обвинения.

Попытки председательствующего  судьи Равиля Измайлова утихомирить раздухарившихся успехом не увенчались. За нарушение порядка в зале суда пришлось удалить Кахабера Чичуа (ему вменяют ч.1 ст.209 и ч.1 ст.212). 14 микрофонов, установленных в «боксе» заключенных, донесли его проклятия:

— Ты что ко мне-то так неровно дышишь? Почему только меня удаляешь? — вопрошает подсудимый. — Сатана очкастая…

И это самое невинное, что прозвучало из уст подсудимого, для которого, напомним, в процесс был вызван переводчик, так как Чичуа заявил, что не понимает русского языка. Впрочем, для проклятий и отборного русского мата услуги переводчика не понадобились.

Помимо неоднократно судимого Чичуа, неадекватным поведением отметились один из предполагаемых зачинщиков Иван Лебедев (ч.1 ст209, ч.2 ст. 212), а также Кардаш Фаттахов (ч.2 ст.209, ч.2 ст. 212), Фидарис Валиев (ч.3 ст.33, ч1 ст.212), Артем Рабаданов (ч.2 ст.209, ч.1 ст.119, ч.1 ст.212) и Шамиль Абдурашидов (ч.2 ст.209, ч.1 ст.212). Находящиеся под подпиской о невыезде или залогом, ведут себя спокойно. Во вторник, под залог в 500 тысяч рублей, к ним присоединился Трофим Петрищев (ч.2 ст.209, ч.2 ст.212).

Всего по делу проходят 23 подсудимых. Еще двое были выделены в отдельные делопроизводства: Даниил Сошников был признан невменяемым, а Магомед Беков, относительно недавно задержанный в Ингушетии, был этапирован на Урал. Уже как месяц идет процесс по двум бывшим полицейским, допустившим конфликт в поселке. Итого — 4 отдельных суда в рамках Сагринской эпопеи. Остроты добавляет время — едва ли не все процессы идут одновременно в двух городах.

Заседания в свердловском областном суде запланированы на каждые понедельник, вторник и четверг до конца месяца. В ближайшее время в ведомство областной фемиды будет направлена жалоба, под которой подпишутся все потерпевшие. К ней приложат аудиозапись с бранью подсудимых в адрес сагринцев и судьи.

Напомним, конфликт на въезде в поселок Сагра произошел в июле прошлого года. Ему предшествовал раздор между жителями поселка и цыганской семьей Лебедевых. По версии следствия, Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, находясь в колонии, создали ОПГ. Именно к ним и обратилась семья, которой в ультимативной форме было предложено съезжать. По указанию Лебедева, Шота Катамадзе собрал порядка 30 человек, которые, вооружившись, ночью  в составе автоколонны прибыли в Сагру. В результате перестрелки с сельчанами, погиб Фаиг Мусаев, двое получили ранения. По «горячим» следам были предъявлены обвинения сельским жителям. После выхода истории на федеральный уровень, благодаря фонду «Город без наркотиков», началось полноценное расследование.

Александр УЙМИН,
«Новая на Урале»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera