Беларусь закрывает свое посольство в Швеции

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Сегодня МИД Беларуси распространил заявление, в котором сообщает об отзыве всех белорусских дипломатов из Стокгольма и закрытии белорусского посольства в Швеции, а также требует от шведского МИД закрыть посольство в Минске до 30 августа.

В качестве причины отзыва дипломатов МИД Беларуси называет выдворение из Швеции двух белорусских дипломатов. Это, в свою очередь, произошло после решения белорусской стороны о непродлении аккредитации послу Швеции в Минске Стефану Эрикссону.

«Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в Минск посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло. МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции. В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных ст. 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях. В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в ответ на заявление белорусского МИД сказал, что «Лукашенко ведет себя как бандит».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera