Минский суд оштрафовал журналисток за фотографии с плюшевым мишкой: «Пикет путем фотографирования не согласован с Мингорисполкомом»

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Сегодня днем в Минске Советский суд приговорил к штрафам журналистку «Комсомольской правды в Беларуси» Ирину Козлик и фотографа Юлию Дорошкевич. По решению суда Козлик и Дорошкевич должны выплатить штраф: по 3 миллиона белорусских рублей (это примерно 360 долларов).

Журналистки были задержаны вчера вечером, ночь они провели в изоляторе на улице Окрестина. Сразу после доставления в РОВД Дорошкевич написала на своей странице в Facebook, что ее с коллегой задержали во время фотографирования с плюшевым мишкой. Позже попавшие в суд правозащитники цитировали протокол: девушек обвинили в «пикетировании путем фотографирования». После годичной давности «молчаливых протестов» белорусский КоАП запрещает даже «организованное бездействие».

Напомним, 4 июля шведские активисты скинули над Минском и несколькими близлежащими городами тысячу плюшевых мишек с парашютами и лозунгами в защиту свободы слова. Сначала белорусские силовики отрицали сам факт полета, но уже через несколько дней после инцидента КГБ Белоруссии задержало несколько человек. Сначала Сергея Башамирова, риелтора, сдавшего квартиру активистам, с земли страховавшим летчиков, а затем Антона Суряпина, журналиста портала bnp.by, который первым разместил присланные ему фотографии мишек. На днях им были предъявлены обвинительные заключения по статье о пособничестве незаконному пересечению границы. После задержания Суряпина белорусские журналисты организовали акцию в его поддержку, в условиях фактического запрета уличных акций в республике они выбрали формат интернет-флешмоба, фотографируясь с плюшевыми мишками и слоганами «No pictures - no troubles?» [нет фотографий, нет проблем?] и «Сами прое...али — сами отвечайте!». Всего в акции приняли участие 34 человека. Фотография Дорошкевич была опубликована в первые же дни, видимо, 8 августа она снимала Козлик для этой акции.

Через несколько дней после того, как власти признали, что шведский самолет действительно пересек границу, свои посты потеряли председатель Госпогранкомитета и командующий ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Кроме того, КГБ страны призвал принявших участие в акции шведов прибыть в страну в качестве подозреваемых, намекнув, что от этого зависит и судьба Суряпина с Башамировым. Случился и дипломатический скандал - Белоруссия выслала со своей территории посла Швеции, в ответ шведы выдворили двух дипломатов из посольства Белоруссии и отказались принять нового посла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera