«Хранилище радиоактивных отходов» в 30 км от МКАД — зона, незначительно зараженная по ошибке еще в конце 80-х — РОСАТОМ (ДОКУМЕНТ)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Как стало известно «Новой газете», часть территории поселка Львовский под Подольском выводят из категории «земли населенного пункта», чтобы документально оформить радиационный могильник.

Местные жители опасаются, что место станет использоваться для последующего складирования радиационных отходов. Кирилл Нитин, житель Подольска, рассказал,  что «хранилище» будет построено на территории «Подольского завода цветных металлов» — сейчас там функционирует всего два или три цеха, часть территории пустует.  

Получается, что радиоактивные отходы находятся в 500 метрах от жилых домов. Чуть севернее завода в сторону города Климовска течет речка Петрица, что увеличивает возможность заражения. 

7 августа на сайте поселка был обнародован документ, фактически разрешающий строительство хранилища: 

Владимир Сливяк из экологической организации «Экозащита» информацию подтвердил: происходит все, как выяснилось, в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». По ней в 2009 году было предусмотрено выполнение пункта 172 — «Мероприятия по устранению последствий радиационного заражения и строительству временного хранилища радиоактивных отходов на открытом акционерном обществе «Подольский завод цветных металлов»». Лимит  финансирования работ в 2009-2010 годах составил 121,1 млн рублей.

«Конечно, радиоактивные отходы нельзя помещать вбизи населенных пунктов. Но закона, который бы это запрещал, к сожалению, нет — доказательство этому — Курчатовский институт в Москве, — прокомментировал Сливяк. — То, что мнение жителей игнорируется, безусловно, беспредел атомщиков. К сожалению, это происходит не только в Подольске, но повсеместно в России». 

«Новая» связалась с МПО «Родон», занимающимся утилизацией ядерных отходов, однако там оперативно прокомментировать этот факт не смогли.

КОММЕНТАРИИ

«Росатом» опроверг информацию. Вот что рассказал «Новой» глава пресс-службы Сергей Новиков:

«Хранилища там никакого нет. В 1987 г на Подольском заводе цветных металлов в процессе переплавки металлолома по ошибке переплавили и несколько радиоактивных источников — медицинское или полиграфическое оборудование. В результате загрязнили цех, несколько шлакоотвалов, склад, разнесли заразу по внутренней железной дороге. Позднее «РОС РАО», организация, которая занимается реабилитацией зараженных территорий, очистила все, кроме цеха. Его оказалось невозможно реабилитировать — работы там проводить было нельзя, помещение было очень старым, под угрозой обрушения. Вот и все».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera