День рождения Абая Кунанбаева отметили сторонники движения #ОккупайМосква (ФОТО, ВИДЕО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

«Мы проводим встречу друзей, стараясь восстановить атмосферу майского лагеря «Оккупай Абай». Наша акция не является митингом или массовым мероприятием», — объявляли организаторы и просили пришедших проявлять уважение к заявленному формату: напротив сквера стоял автозак и немало полицейских в полной амуниции, а также машина с «люстрой» — камерой, снимающей происходящее по всему периметру.

Еще до начала творческого вечера  задержали Михаила Кригера из «Солидарности» — он раздавал наклейки «Свободу Pussy Riot». После этого молодые люди, хотевшие устроить выставку фотографий, от этого намерения отказались и работы не развернули.

У постамента выступили представители социалистического движения и независимых профсоюзов Казахстана: рассказывали про вклад  писателя и просветителя Абая в культуру их страны и читали его стихи в оригинале. Через несколько минут начался ливень: около 100 зрителей стояли вокруг памятника, слушая выступавших поэтов. Полицейские мокли, пытаясь спрятаться под деревья.

У постамента Абаю, где положили ковер, сменялись чтецы: читали стихи о Pussy Riot — переложение блоковского «Девушка пела в церковном хоре...», и «Говорит Абай» — стихотворное обращение Абая к Путину пера Леонида Каганова.

Свои стихи читал поэт Арс-Пегас: «Мы стоим у обрыва, простите, премьер-министр. Все закончися некрасиво, и наверное, очень быстро». Скоро у промокшего Арса сел голос, и публика начала использовать «живой микрофон», традиционный для ассамблей в лагере у Абая. Правда, тут же подошли полицейские и попросили прекратить.

«Если бы не Абай, я бы не вовлекся в политическую деятельность. Я пришел сюда в мае и увидел, что здесь не партии и не политиканы, а живые люди с к можно сотрудничать», — рассказал один из членов движения ОккупайМосква. А Павел Подкосов, директор издательства «Альпина нон-фикшн», бесплатно раздавал в толпе сборники стихов Кунанбаева. Второй тираж стал коммерчески успешен: большая сеть магазинов в Казахстане заказала.

«Я приехал сюда 9 мая, посмотрел на памятник и на светлые лица людей и решил, что нужно издать его стихи», — рассказал он. Предисловие написал Сергей Шаргунов, а отзывы — Троицкий, Акунин и Рубинштейн.

167-й день рождения казахского поэта прошел мирно — полиция больше никого не задержала. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera