На Арбате продолжается разрушение усадьбы 18 века. Задержана активистка "Архнадзора" Наталья Самовер

Политика

Незаконный снос усадьбы поручика Мельгунова (1788 год) главный подрядчик ЗАО «Строймонтажцентр – 2000» начал 7-го августа. Сохраняя, согласно проекту, исторический фасад, строители взялись рушить всю остальную конструкцию. На освободившемся месте предполагается возвести многофункциональный комплекс с элитным жильем, офисами и бутиками. 

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Как выяснили жители Арбата, мэрия на снос разрешения не выдавала. Но дом уже завесили тканью, пригнали бульдозер, а рабочие взялись за кувалды. В ответ на вопросы активистов «Архнадзора» и жителей Арбата, собравшихся на сход, представители подрядчика издалека показали ордер, выданный ОАТИ (Объединением административно-технических инспекций). Он якобы дает застройщику исчерпывающее право на снос. Но разглядеть, что действительно было написано в ордере, гражданам не дали. Тогда в официальном заявлении «Архнадзор» обвинил мэрию в преемственности лужковского курса на уничтожение памятников культурного наследия. Активисты даже обратились в полицию, потребовав остановить работы.

Реакция была стремительна. Днем 7-го августа ОАТИ открестилось от выданных разрешений на снос. А Департамент культурного наследия Москвы вынес официальное предписание о немедленном приостановлении работ. Но все же снос продолжался до 19 часов и был возобновлен утром следующего дня. Подключилась полиция – и только тогда работы прекратились.

Сейчас на «Строймонтажцентр – 2000» по распоряжению ОАТИ наложены штрафные санкции. Застройщика обязали прекратить работы на объекте и выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей - поскольку ОАТИ выдавало ордер на «частичную, фрагментарную разработку здания», но никак не на снос.

Прокуратура сейчас рассматривает вопрос о привлечении к ответственности руководства ЗАО «Строймонтажцентр – 2000» за «неисполнение официального предписания органа государственной власти». 

И все же в момент подписания номера работы по сносу усадьбы были продолжены. На месте полицией была задержана активистка Архнадзора Наталья Самовер. Она пыталась помешать работам.

Мария Сацкая

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera