Артем Лоскутов обратится в ЕСПЧ по делу «икон» в защиту Pussy Riot

Политика

Центральный районный суд Новосибирска отклонил жалобу художника Артема Лоскутова на решение мирового суда, оштрафовавшего гражданского активиста за размещение в городе «икон» в защиту Pussy Riot. Таким образом, решение вступило в законную силу. Автор молодежных акций «Монстраций» Лоскутов при помощи юристов Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» приступил к подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека о нарушении Россией права на справедливое судебное разбирательство и свободы выражения мнения (статьи 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

- Центральный райсуд Новосибирска еще в пятницу оставил в силе решение мирового суда, - рассказал Артем Лоскутов. - 10 августа мне решение не выдали, заявили, что рабочий день закончился. Вообще у меня было три идентичных суда по трем изображениям в защиту Pussy Riot. Там, где я полноценно смог воспользоваться защитой, меня оправдали. По второму процессу был штраф 500 рублей. В третьем меня с приставом вывели из зала суда и лишили права на защиту. Аналогичная ситуация повторилась в пятницу. Я находился в том же суде в соседнем кабинете, где рассматривалось дело о якобы оскорблении мной милиционеров, предупреждал, чтобы без меня не начинали. Пришел через 15 минут после начала, а судья уже удалилась в совещательную комнату. Так я снова был лишен права на защиту. Теперь намерен обратиться с жалобой в Европейский суд.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera