В суд по делу Таисии Осиповой принудительно доставят свидетеля обвинения

Политика

Сегодня Заднепровский районный суд Смоленска в очередной раз отклонил большинство ходатайств защиты активистки «Другой России» Таисии Осиповой, обвиняемой в сбыте наркотиков.

Поскольку вчера в суде свидетель Антон Мандрик рассказал, что наркотики Осиповой подбросили сотрудники полиции и сообщил об угрозах с их стороны в свой адрес, сегодня адвокат Светлана Сидоркина заявила ходатайство суду о направлении частного определения в адрес Следственного комитета о совершении сотрудниками полиции должностных преступлений как в отношении Таисии Осиповой, так и в отношении свидетеля Антона Мандрика. Кроме того, адвокат Сидоркина заявила ходатайство о принятии мер защиты в отношении свидетеля Мандрика. Судья удалился в совещательную комнату и отказал в удовлетворении как этих, так и других ходатайств. В частности, о назначении экспертизы в отношении Осиповой на предмет наличия у нее гепатита (следствие утверждало, что у девушки было это заболевание, защита - что нет).

Единственное ходатайство, которое сегодня удовлетворил суд - о принудительном приводе свидетеля обвинения Марины Хавренковой. Согласно показаниям Мандрика и мужа подсудимой Сергея Фомченкова, эта девушка еще до обыска приходила в дом Таисии Осиповой. Защита подсудимой публично заявила, что именно она может быть засекреченным свидетелем Тимченковой, которая выступает в этом деле как предполагаемая «закупщица».

Напомним, вчера в суде Антон Мандрик, который присутствовал в доме Осиповой при обыске, в своих показаниях пояснил, что полицейские ему угрожали, настаивали на том, чтобы он не являлся в суд по делу Осиповой для дачи показаний в качестве свидетеля защиты. Также Мандрик объяснил мотив проведения обыска у Осиповой, который озвучили сотрудники полиции. По его словам, они хотели добиться приезда супруга Осиповой, члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова в Смоленск. Мандрик, по словам адвоката Сидоркиной, в суде «еще раз подтвердил наличие противоречий в показаниях свидетелей стороны обвинения Савченкова и Смолина, а также относительно порядка проведения обыска».

На вчерашнем судебном заседании суд отклонил ходатайства Таисии Осиповой о проведении психофизиологической экспертизы; об оглашении показаний свидетеля Звягина в связи с выявленными противоречиями; об истребовании сведений о денежных переводах. Также суд отклонил ходатайства стороны защиты об оглашении показаний оперуполномоченных Пьянченкова и Еремеевой и о проведении экспертизы с целью выяснения процентного соотношения героина в изъятой наркотической смеси. Суд отказался вызвать на допрос в судебном заседании свидетелей Николаенкова, который проводил съемку при обыске, руководителя Центра по противодействию экстремизму Пышного и командира подразделения ОМОН, производившего обыск у Осиповой.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera