Задержанный в Москве геодезист, считавший людей на митингах, сообщил, что полиция принесла ему извинения

Политика

Сегодня занимавшийся подсчетом людей на протестных митингах геодезист Николай Помещенко рассказал, что представитель ОВД «Якиманка» принес ему извинения от имени начальства за задержание во время игры в петанк 4 августа и подозрение в употреблении наркотиков. Об этом Помещенко сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора».

По словам геодезиста, ему позвонили из ОВД «Якиманка» и сообщили, что в отношении задержавших его и юриста Ассоциации Агора Ильнура Шарапова полицейских проводится служебная проверка, а результаты принудительной экспертизы на употребление наркотиков будут готовы 16-17 августа. Как сообщил Помещенко, к этому времени полицейские пообещали вызвать его в ОВД «Якиманка» для окончательного решения о прекращении административного дела или дальнейших действий в рамках него. Что удивило Помещенко, в конце разговора представитель ОВД «Якиманка» принес извинения геодезисту от имени начальства, хотя результаты экспертизы, по словам полицейских, еще не готовы.

При этом никаких звонков из полиции не получал еще один участник этих событий, юрист Ильнур Шарапов, как и Помещенко задержанный и заподозренный в употреблении наркотиков во время игры в петанк. В ОВД «Якиманка» представителю Ассоциации Агора сообщили, что прокомментировать ситуацию может заместитель начальника по работе с личным составом Роман Михайлов, который пока находится на совещании и будет на связи ближе к окончанию рабочего дня.

Напомним, 8 августа стали известны результаты первой независимой экспертизы в отношении юриста Ассоциации Агора Ильнура Шарапова, которого полицейские задержали в 4 августа вместе с Помещенко во время игры в петанк и выписали протокол об употреблении наркотических средств. Анализ крови дал отрицательные результаты на все четыре исследуемые группы наркотиков. Следы опиатов, каннабиноидов, амфетаминов и кокаина в крови юриста Шарапова не обнаружены.

4 августа в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров), среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков задержали и доставили в ОВД «Якиманка» Шарапова и Помещенко. Оттуда полицейские отвезли молодых людей на наркотическое освидетельствование. После этого юриста и геодезиста снова доставили в ОВД, где составили протокол о подозрении в употреблении наркотических средств и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд. Результаты экспертизы, проведенной по инициативе полицейских, до сих пор неизвестны. Ильнур Шарапов сразу после выхода из ОВД «Якиманка» прошел тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях.

Юрист московского офиса Ассоциации Агора Ильнур Шарапов работает в организации с 2008 года. Имеет высшее юридическое образование. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе, награжден орденом Мужества. Специализируется на правовой защите гражданских активистов, консультирует на «горячей линии» 8-800-777-01-01.

Ознакомиться с результатами теста Ильнура Шарапова можно здесь.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera