Сегодня скончался известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон

Политика

Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Коннектикуме. Мать — Рия Кирьясова — родилась в Риге, выросла в Санкт-Петербурге и переехала в США. Настоящие имя писателя Генри Максвелл Демпси, но писатель узнал об этом только в 30 лет, поскольку отец сообщил семье, что назвал мальчика Гарри Гаррисоном. Именно поэтому он считается единственным в мире писателем, который в качестве псевдонима взял настоящие имя.

Учился в художественной школе в Нью-Йорке. В 1943—1946 служил в ВВС США, получил звание сержанта. По собственному признанию в многочисленных интервью, после четырёх лет в качестве инструктора стрельбы возненавидел армию, что получило своё отражение в его романах.

В разные годы работал художником, редактором, а с 1956 — профессиональным литератором. Гарри Гаррисон вместе со своей семьёй объехал более 50 стран, они долгое время прожили в Мексике, Дании, Италии и в других странах Европы. В последние годы он жил в Ирландии, вблизиДублина. В последние годы жизни из-за ухушения здоровья переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс

Гаррисон прославился благодаря своим фантастическим рассказам «Мир смерти», «К звёздам», «Молот и Крест» и многим другим. Но самой популярной серией несомненно является «Стальная крыса», где главный герой Джим Ди Гриз – мошенник, получивший прозвище «Джим Стальная крыса» попадает в сложные и невероятные ситуации, но всегда выходит из них победителем.

За всю свою писательскую карьеру прозаик написал более двухсот опубликованных рассказов и 35 романов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera