Вопреки решению суда райадминистрация Казани не выделаяет субсидию на жилье инвалиду, дочери ветерана ВОВ

Политика

Больше года администрация Приволжского и Вахитовского районов Казани не исполняет вступившее в силу решение суда о выплате 55-летней Анфисе Асатовой почти 1 миллиона рублей субсидии для приобретения жилья. Сегодня юристы Казанского правозащитного центра обратились с заявлением о преступлении. В нем они просят возбудить уголовное дело в отношении чиновников администрации двух казанских районов за неисполнение решения суда (статья 315 Уголовного кодекса России предусматривает до двух лет лишения свободы).

Анфиса Асатова обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр в конце прошлой недели. Она рассказала, что, будучи инвалидом с детства и дочерью участника Великой Отечественной Войны, с 1987 года стоит в очереди на получение квартиры, а с 1991 года - в льготной очереди как инвалид.

22 ноября 2010 года заместитель главы Приволжского района Казани сообщил Асатовой об отказев постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Чиновники заявили, что нынешнее жилье женщины «превышает учетную норму занимаемого жилого помещения». Асатова обжаловала это решение в суде.

11 апреля 2011 года Приволжский районный суд Казани удовлетворил иск женщины к администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани (на тот момент управление районами было объединено). Во-первых, суд признал незаконным отказ Асатовой в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, он признал право за женщиной на включение в список членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в таком улучшении. И, в-третьих, признал право Асатовой на получение субсидии для приобретение жилья за счет средств федерального бюджета в размере 943 200 рублей. Это решение суда вступило в силу 12 мая 2011 года.

В июне прошлого года Анфиса Асатова обратилась в канцелярию Приволжского районного суда с просьбой выдать исполнительный лист по этому делу. Однако ей отказали, сообщив, что такое решение не требует выдачи исполнительного листа. Правозащитники уже обратились в канцелярию суда с требованием выдать необходимый документ.

Между тем, 23 июня 2011 года на основании решения суда глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани принял женщину на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и вдов ВОВ с включением в список членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ. С тех пор Асатова безрезультатно ждала перечисления субсидии на покупку квартиры, что гарантировал своим решением Приволжский суд.

После года молчания чиновников 17 июля 2012 года Анфисе Асатовой пришло из районной администрации письмо «об отказе в подтверждении ее нуждаемости в улучшении жилищных условий». А вслед за ним 9 августа женщина получила уведомление из Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана об исключении из сводного списка получателей субсидии на приобретение жилья.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera