В Чувашии работник прокуратуры попытался временно забрать из-под стражи криминального лидера — для совместной рыбалки

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Как вам такой рыбацкий рассказ: «Собрались мы однажды на рыбалку, а нашего самого опытного рыбака, как на грех, загребли в полицию. Куда без него? Ну, мы не растерялись, послали прокурора вызволять товарища…»? У костра от такого сюжета все ухой поперхнутся и рыбьей костью подавятся. А история с вызволением знатного рыбака из сетей полиции не только правдивая, но даже запечатленная на видео.

В интернете появился видеоролик, снятый камерой наблюдения в отделе полиции чувашского города Алатырь. Уверенный в себе и в находящемся у него за спиной правовом государстве мужчина в шортах предъявляет дежурному удостоверение, коротко сообщает: «Республика!» — и извещает, что он забирает на полсуток некоего Владимирова, задержанного полицией и находящегося пока под стражей в больнице. «Куда? — удивляется дежурный. «На Суру», — откровенно поясняет визитер из Чебоксар.

Сура —это река в Чувашии, и в ней, как показала не одна прокурорская проверка, водится неплохая рыба.

Слово за слово, человек с удостоверением начинает раздражаться. Как это, дескать, дежурный не понимает, что он пришел по делу, что прокурорское начальство с полицейским начальством обо всем договорилось. Ну а потом, перейдя на «ты», доверительно сообщает дежурному, что прокуратуре свежая рыба нужна позарез, так как приехали проверяющие из Москвы, из Генеральной, и надо их угостить. Логично: рыба гниет с головы, а неприятности грозят из головной организации.

Старший помощник прокурора Чувашской Республики по обеспечению собственной безопасности Сергей Миронов подтвердил «Новой газете», что человек на видео не просто похож на помощника прокурора Калининского района Чебоксар Павла Перова, а именно им и является. Начата служебная проверка.

Тем временем чувашская правозащитная организация «Щит и меч» обратилась к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить коррумпированные связи прокуратуры и полиции в Чувашской Республике. Связи, при которых некоторые сотрудники, как говорится, видят друг друга издалека.

Что же будет, если генпрокурор пришлет сюда еще одну проверку? Справятся ли с московскими гостями рыбаки? Не придется ли звать на помощь из-за решетки охотников?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera