В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу антифа-RASH» дал показания против оперативников центра «Э»

Политика

Сегодня в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода по «делу Антифа-RASH» допросили свидетеля со стороны обвинения Александра Черного, который заявил, что оперативники Центра по противодействию экстремизму заставили его дать ложные показания в отношении подсудимых. Об этом из зала суда сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы гражданских активистов.

Александр Черный сообщил, что с 2007 по 2010 год придерживался антифашистских взглядов и хорошо знает Альберта Гайнутдинова, Павла Кривоносова и Артема Быстрова. Что касается Дмитрия Колесова и Олега Гембарука - встречал их раньше, но никогда с ними не общался.

Сегодня в суде свидетель обвинения Александр Черный заявил, что отказывается от всех своих показаний, которые касаются Антифа-RASH, так как узнал о якобы «существовании» такой группы только от оперативных сотрудников Центра «Э». Он подчеркнул, что информацию об Антифа-RASH составили полицейские, которые задержали его возле дома, привезли в здание Центра «Э» на улице Григорьева и предложили подписать, не читая, показания в отношении Антифа-RASH. По словам Черного, сотрудники полиции угрожали ему избиением, если он не подпишет этот документ. Черный сообщил, что ранее оперативники Центра Э уже задерживали его и били, поэтому он понимал, что все может повториться. Однако в тот день родители смогли найти молодому человеку адвоката, после приезда которого Александр Черный отказался что-либо подписывать и уехал домой.

Однако, по словам свидетеля со стороны обвинения Александра Черного, на следующий день в 8 утра к нему домой приехали оперативники Центра «Э», задержали и доставили его снова на Григорьева, 4, откуда отвезли к следователю Главного следственного управления МВД Нижнего Новгорода Елене Блиновой. Черный рассказал, что Блинова начала расспрашивать его о драке возле бара Стопка-Play. По версии следствия, там 31 октября 2010 года Гайнутдинов, Быстров, Колесов и Гембарук избивали футбольного фаната Дмитрия Редькина, который по этому делу проходит потерпевшим. Александр Черный в суде заявил, что на допросе у следователя Блиновой присутствовали несколько оперативников Центра «Э», а на экране ее компьютера он увидел вчерашние показания об Антифа-RASH, которые его заставляли подписать полицейские. При этом об Антифа-RASH, согласно новым показаниям свидетеля Черного, следователь Блинова его не спрашивал. Черный утверждает, что перед этим допросом оперативники Центра «Э» заставили его отказаться от присутствия адвоката, а непосредственно во время визита к следователю Блиновой выводили его в курилку и требовали под угрозой насилия, чтобы он подписал протокол допроса. В итоге, по словам свидетеля, он подписал, не читая, переданный ему документ под психологическим давлением.

Также Александр Черный рассказал в суде, что перед началом суда по делу Антифа-RASH сотрудники Центра «Э» задержали и избили его, спрашивали, будет ли он в суде подтверждать показания, которые дал ранее следователю Блиновой. Свидетель заявил, что по факту оказания давления он направлял обращения в нижегородские Следственный комитет, прокуратуру и Управление собственной безопасности, однако эти структуры не нашли в действиях оперативных сотрудников состава преступления.

В результате сегодня в суде Александр Черный заявил, что ему ничего не известно о противоправных действиях подсудимых, что он узнал о существовании Антифа-RASH от полицейских и никогда раньше не слышал о такой группе. Он подчеркнул, что никаких удостоверений Антифа-RASH у антифашистов не было и быть не могло. Также Черный сообщил, что ему не приходили повестки из суда о необходимости явиться для дачи показаний, как не приезжали за ним судебные приставы.

Сегодня после допроса в суде Александра Черного государственный обвинитель сообщил, что нужно провести дополнительную проверку слов свидетеля со стороны обвинения. Суд решил на завтрашнее судебное заседание вызвать следователя Елену Блинову. Кроме того, завтра в суде участники процесса будут устанавливать, кто конкретно из оперативников Центра «Э» осуществлял сопровождение по делу Антифа-RASH и кто из полицейских контактировал со свидетелем Черным.

- Единственное, чего теперь опасается защита, так это оказания давления на Александра Черного до завтрашнего судебного заседания, - рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

Допрошенный сегодня в качестве свидетеля отец Альберта Гайнутдинова сообщил суду, что его сын на момент обыска давно съехал с квартиры и его личных вещей оперативники никак не могли там обнаружить. По версии следствия, в квартире отца антифашиста якобы были найдены чистые бланки удостоверений Антифа-RASH и заполненное удостоверение на имя Альберта Гайнутдинова. Свидетель ответил, что, со слов очевидцев, между тем, как полицейские ушли проникать через окно в его квартиру для проведения обыска и открытием дверей прошло минут 20, за которые можно было что угодно «обнажить» в квартире. Что касается найденных ножей, биты и жестких дисков, отец 22-летнего Альберта Гайнутдинова заявил, что это его личные вещи, а вовсе не сына.

Адвокат Дмитрий Динзе, который представляет интересы гражданских активистов по делу Антифа-RASH, считает, что «молодых ребят судят якобы за экстремизм из-за нелюбви к неонацистам» и «из чувства мести Центра «Э» за жалобы антифашистов на полицейские пытки». В участии в Антифа-RASH, в частности, обвиняются создатель сайта с базой данных неонацистов и сотрудников нижегородского Центра «Э», экологические активисты и представители движения «Еда вместо бомб».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera