Члены ОНК Татарстана: «После обнаружения скандальной биты УФСИН объявил нам войну»

Политика

Нижнекамская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не выявила административных правонарушений в действиях члена Общественной наблюдательной комиссии Владимира Рубашного, который обнаружил в дежурной части ЛИУ №1 УФСИН биту с надписями «Средство от геморроя», «Успокоительное», «Путевка на луну и в Сочи», «Анальгин», «Прокурор» и «Адвокат». Теперь прокуратура начала проверку законности действий сотрудников УФСИН в отношении представителей ОНК. Между, тем только за последние 10 дней члены ОНК столкнулись с проблемами при посещении трех учреждений УФСИН - от полного запрета пройти до составления протоколов об обнаружении у активистов якобы запрещенных предметов.

Последний инцидент произошел вчера, когда члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Рубашный и Герман Алеткин в Нижнекамске снова посещали лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ) №1. Сначала общественников отказался пропускать часовой на КПП, который вызвал сотрудников оперативного отдела. Те потребовали провести досмотр личных вещей с целью обнаружения запрещенных предметов для передачи осужденным. Рубашный и Алеткин заявили, что у них таких предметов нет и предложили проводить досмотр, который изначально является незаконным, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) в присутствии двух понятых и с составлением протокола. Понятыми выступили сотрудницы ЛИУ-1, которым, как и общественникам, оперативники не разъяснили, как положено по закону, их права. Часовую процедуру досмотра сотрудники УФСИН снимали на видеокамеру. Только после того, как никаких запрещенных предметов обнаружено не было, членов ОНК пустили в учреждение. Также в ЛИУ №1 пытались провести досмотр 8 августа, однако тогда оперативники не нашли понятых и вынуждены были пропустить общественников.

До ЛИУ-1 аналогичная ситуация сложилась с посещением членами ОНК колонии №19 в Казани 14 августа 2012 года. Схема препятствий была такой же, но, по мнению активистов, менее отточенной. По словам Рубашного, проводивший досмотр оперативник ни общественникам, ни понятым также не разъяснил их права, не указал это в нарушение КоАП и в бланке протокола. Копии протокола членам ОНК выданы не были. Сотрудники колонии предложили оставить у часового КПП обнаруженные якобы «запрещенные» предметы, после чего пропустили общественников на территорию учреждения. Таким образом, визит в 19 колонию занял 5 часов, из которых только 40 минут удалось уделить на общение с двумя осужденными.

Рубашный рассказал, что ранее 7 августа в колонию № 19 общественников вообще не пустили, так как они отказались сдать фотоаппарат, хотя в каждом уведомлении глава УФСИН Дауфит Хамадишин предупреждается о прописанной в федеральном законе об ОНК съемке, а также на руках у Владимира Рубашного было письменное согласие осужденного на использование видео. Не пустили членов ОНК 9 августа и в СИЗО № 1, где содержатся подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана. Тогда начальник СИЗО Олег Нестеров заявил, что необходимо разрешение следователя или органа, ведущего расследование дела, на встречу с арестованными.

Юристы Казанского правозащитного центра, с которым сотрудничает Владимир Рубашный, отмечают, что члены ОНК по закону имеют право пользоваться записывающей аппаратурой для фиксации обнаруженных нарушений. После того, как с помощью фотоаппарата была запечатлена сомнительная бита с циничными надписями, по мнению правозащитников, УФСИН начал предпринимать попытки лишить членов ОНК возможности фиксировать нарушения.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera