Московские власти могут ввести «ценз оседлости» для пенсионеров

Политика

Столичные власти обсуждают предложение горожан ввести в Москве «ценз оседлости» для пенсионеров. Об этом заявил глава московского департамента экономической политики и развития Максим Решетников в интервью газете «Коммерсантъ».

Согласно этому предложению, право на региональную доплату пенсионер сможет получать в случае, если он хотя бы десять лет отработал в Москве.

Как следует из статьи, такая мера могла бы сэкономить бюджетные средства. «Все больше людей прописывают в Москве своих родственников в возрасте только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки. И это притом, что такой же пакет получают сами москвичи, которые всю жизнь работали для нашего города, — отметил Решетников. — Причины понятны: у нас просто бюджетных возможностей больше. С другой стороны, надо понимать, что они небезграничны».

В то же время власти рассматривают проект, дающий дополнительные льготы московским пенсионерам. Захотевший уехать из Москвы пенсионер сможет быстро, легко и безопасно сдать столичное жилье по официальному договору, который гарантирует его интересы. Получать московскую пенсию он сможет в любом месте.

«То есть пенсионер сможет жить в других регионах по московским стандартам, получив доплату к пенсии, социальный пакет, все льготы», — пояснил Решетников.

При этом неясно, каких категорий пенсионеров касается этот проект.

Диана МУНАСИПОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera