На московские памятники надели балаклавы в знак поддержки Pussy Riot

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Сегодня утром на некоторые московские памятники надели разноцветные балаклавы в знак поддержки активисток Pussy Riot, приговор которым через несколько часов огласит Хамовнический суд. Как сообщается в присланном в редакцию «Новой газеты» пресс-релизе, организаторы акции — активисты «московской уличной ветки международного движения Anonymous». В соответствии с правилами движения, активисты остаются неизвестными.

Первым «поддержал» Pussy Riot стоящий у журфака МГУ памятник Ломоносову. Охрана факультета не сумела задержать активистов. Позже один из них был задержан недовольными прохожими на «Белорусской», где разноцветные маски примерили «Партизаны» из стоящей в переходе скульптурной группы. Прохожие были крайне агрессивны по отношению и к активистам, и к прессе, те из них, что участвовали в задержании. кричали, что акция оскорбила память их воевавших дедов. Остановленного активиста передали полиции, правоохранители сейчас оформляют протокол по административной статье о мелком хулиганстве, задержанному грозит до 15 суток ареста.

После этого балаклавы надели на памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате. Здесь прохожие — как москвичи, так и туристы — реагировали радостно. улыбаясь бронзовым скульптурам с желтыми балаклавами на головах.

Балаклаву надели также на памятник Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре. Сторонники Pussy Riot называют акцию «Балаклаваград»: маски с прорезями надевают на плафоны в метро. Кроме того, в рамках акции будут расклеены стикеры и нарисованы граффити в поддержку подсудимых Хамовнического суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera