На окраинные районы Омска, примыкающие к промышленной зоне, выпал химический снег

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омске выпал очередной неприятный осадок. 16 августа в Советском округе города многие улицы засыпало чем-то внешне смахивающим на снег, а на ощупь -  сухим, как стиральный порошок. Веществом белого цвета без запаха припорошило деревья, траву, тротуары, капоты автомобилей, подоконники, белье, развешенное во дворах.

Местные жители уверены в том, что занесло «пургу» с промышленной зоны, примыкающей к здешним микрорайонам – окружают их нефтезавод, предприятия по производству синтетического каучука, полимеров (оно, правда, уже почти год ничего на гора не выдает в связи с банкротством), а с другой стороны – ТЭЦ-3, работающая на природном газе и ТЭЦ-4, вырабатывающая тепло и электроэнергию из казахстанского угля.

Последняя и попала под первой под подозрение надзорных органов, выехавших на места оседания белой пыли. Но руководство теплогенерирующей компании ТГК-11, которой принадлежат все крупные омские ТЭЦ, решительно опровергло сообщения СМИ  о том, что, странный осадок, возможно,  является выбросом золы от одной из них.

Возникла эта версия не на пустом месте, поскольку на другом краю города пятая ТЭЦ, производящая, как и ТЭЦ – 4, тепло и электричество из угля, довольно часто опыляет золой поселки Октябрьского округа и омского пригорода. К примеру, в январе сего года снег в радиусе нескольких километров вокруг ее труб покрылся густо-черным налетом, а жителям окрестных улиц было рекомендовано закупорить окна и не выходить на улицу. Как установила тогда межрайонная природоохранная прокуратура, эффективность золоулавливающих фильтров на ТЭЦ-5 значительно ниже норм, предусмотренных федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха».

Если природа этого явления ни у кого не вызывает сомнений, то причины «маслянистых оранжевых пятен», появившихся на омском снегу пять с лишним лет назад, остаются до сих пор неразгаданными. Как писала в то время «Новая» (5 февраля 2007 г.) пошли пятнами пять сельских районов: первоначальные версии о выбросах с предприятий соседнего Казахстана подтверждения не нашли, а иные не объясняют экспрессивного цвета снега и затхлого запаха.

На сей раз МЧС и Роспотребнадзор посоветовали омичам, проживающим в зоне, охваченной снежной бурдой, «ограничить прогулки на свежем воздухе малолетних детей и занятия спортом", а также «ограничить соприкосновение открытых участков тела с выпавшим порошком».

Но на следующий день надзорные органы, завершив исследование состава этого вещества, успокоили местных жителей: они могут жить в прежнем режиме, ничего в химическом снеге страшного нет. Управление Роспотребнадзора по Омской области - изучавшее его пробы совместно с Цетром гигиены и эпидемиологии, сообщило 17 августа, что «порошок представляет собой мелкокристаллическиий алюмосиликат, в котором отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья элементы». По сведениям Омского научного центра Сибирского Отделения Российской Академии наук, таких силикатов очень много в земной коре - они составляют до 50 % ее массы. В почве и атмосферном воздухе тоже « вредных веществ не обнаружено».

По предварительным данным, причиной странного явления стало нарушение технологических режимов на одном из промпредприятий. На каком именно и по чьей вине, должны дать ответ – правда, неизвестно, когда - правоохранительные органы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera