Мосгорсуд во второй раз признал законным запрет московских гей-парадов на сто лет вперед

Политика

«Московский городской суд признал законным запрет правительства Москвы на проведений акций гей-парадов на ближайшие сто лет - с марта 2012 года по май 2112 года», - сообщил организатор московский гей-парадов Николай Алексеев.

Напомним, что 23 августа прошлого года организаторы московского гей-парада передали в столичное правительство и ГУВД Москвы уведомления о проведении публичных акций гей-парадов в 2012 году, а также на ближайшие сто лет. По замыслу организаторов, все они должны состояться на Болотной площади. Мэрия отказала в согласовании проведения мероприятий на все сто лет, сославшись на возможные беспорядки, а также мнение большинства горожан.

В январе этого года Тверской районный суд Москвы признал отказ властей законным. Мосгорсуд оставил это решение в силе 6 июня, после чего организаторы направили кассационную жалобу, потребовав пересмотра дела в президиуме Мосгорсуда, суд отклонил кассационную жалобу Алексеева.

«Теперь мы в ближайшее время обжалуем действия российских властей по запрету московских гей-парадов на сто лет вперед в Европейском суде по правам человека. Таким образом мы добьемся признания неправомерными запретов не только прошлых, но и будущих гей-парадов в российской столице», - заявил Алексеев.

Кроме того, он намерен проинформировать о принятом решении Комитет министров Совета Европы, который в сентябре изучит ход исполнения постановления Европейского суда по делу «Алексеев против России» о неправомерности запретов московских гей-парадов в 2006-2008 годах.

Как сообщили «Новой газете» в «Российской ЛГБТ-сети»: «С одной стороны, этот запрет правилен, так как уведомление о проведении подобных акций подается за короткий срок до ее проведения, подача за сто лет законом не предусмотрена. Но, по нашему мнению, заявители, подавая уведомления  о проведении гей-парадов на ближайшие сто лет, таким образом хотели подчеркнуть абсурдность запрета мероприятий. Ведь московское правительство отказывает в проведении любых акций ЛГБТ- сообщества только потому, что это - ЛГБТ–сообщество».

Юлия Климова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera