Femen спилили в Киеве крест "оранжевой" революции в знак солидарности с Pussy Riot

Политика

Активистки украинского феминистского движения Femen в пятницу провели акцию в поддержку панк-группы Pussy Riot, которых судят за панк-молебен в Храме Христа-Спасителя в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс".

Участницы Femen спилили и повалили деревянный крест, который находился у Октябрьского дворца в центре Киева, прямо над Майданом Незалежности. По некоторым данным, феминистки спилили крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий, однако этот крест каменный, тогда как участницы Femen орудовали бензопилой. Их жертвой, по другим данным, стал крест, установленный над Майданом во время событий "оранжевой" революции 2004-2005 годов.

Как сообщает пресс-служба организации, «данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин. Femen предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то Femen направит острие бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин».

Милиция возбудила уголовное дело по факту снесения поклонного креста в центре Киева по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

На место выезжало руководство Печерского райуправления милиции, а также представители специальных технических служб. Если специалисты установят, что после возвращения креста на место он не будет угрожать жизни и здоровью граждан, то есть не упадет, то крест будет восстановлен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera