Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Политика

Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборов мэров во всех городах России, пишет Lenta.ru. Документ был представлен в мае. Его подготовило министерство регионального развития.

Теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму, после чего его рассмотрят депутаты, которые могут внести в него поправки.
По действующему законодательству, мэры городов могут избираться как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. В случае непрямых выборов глава города одновременно является спикером парламента, а хозяйством города руководит наемный менеджер.
Новый закон предполагает запрет непрямых выборов, и вводит обязательные прямые выборы глав муниципалитетов жителями городов и поселений. При этом избранный мэр может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание города. Во втором случае  институт сити-менеджера сохраняется.

В законопроекте оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение составляют поселения с населением менее 100 человек.

Кроме того, в Минрегионе предлагают ввести должность вице-главы муниципалитета, который должен избираться вместе с мэром. В случае досрочного ухода мэра в отставку, его избранный заместитель продолжит исполнять его обязанности. Необходимость введения такой должности будут оценивать сами муниципалитеты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera