Прекращено дело в отношении юриста ассоциации «Агора». Полицейская экспертиза подтвердила невиновность задержанных за игрой в петанк

Политика

Проведенная по инициативе полицейских ОВД «Якиманка» экспертиза не выявила следов наркотических веществ у юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ильнура Шарапова и геодезиста Николая Помещенко, которые были задержаны вечером 4 августа во время игры в петанк. Официальных извинений за незаконное задержание и подозрение в употреблении наркотиков правозащитнику Шарапову полиция пока не принесла.

Сегодня пресс-служба ГУ МВД по Москве распространила информацию, что прекращены дела об административных правонарушениях в отношении Шарапова и Помещенко. Основанием для этого стали результаты экспертизы, проведенной по запросу полиции после задержания юриста и геодезиста.

Напомним, 8 августа стали известны результаты первой независимой экспертизы в отношении юриста Ассоциации Агора Ильнура Шарапова, которого полицейские задержали в 4 августа вместе с Помещенко во время игры в петанк и выписали протокол об употреблении наркотических средств. Анализ крови дал отрицательные результаты на все четыре исследуемые группы наркотиков. Следы опиатов, каннабиноидов, амфетаминов и кокаина в крови юриста Шарапова не обнаружены.

4 августа в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров), среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков задержали и доставили в ОВД «Якиманка» Шарапова и Помещенко. Оттуда полицейские отвезли молодых людей на наркотическое освидетельствование. После этого юриста и геодезиста снова доставили в ОВД, где составили протокол о подозрении в употреблении наркотических средств и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд. Ильнур Шарапов сразу после выхода из ОВД «Якиманка» прошел тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях.

Юрист московского офиса Ассоциации Агора Ильнур Шарапов работает в организации с 2008 года. Имеет высшее юридическое образование. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе, награжден орденом Мужества. Специализируется на правовой защите гражданских активистов, консультирует на «горячей линии» 8-800-777-01-01.

Ознакомиться с результатами независимого теста Ильнура Шарапова можно здесь.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera