В Белоруссии обвиняемых по делу о «плюшевом десанте» отпустили под подписку о невыезде

Политика

Комитет государственной безопасности Белоруссии отпустил из-под стражи под подписку о невыезде фотографа Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова, которые являются обвиняемыми по делу о «десанте» плюшевых медведей, высаженному шведским легкомоторным самолет над пргородом Минска. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на представителя КГБ.

«Семнадцатого августа в отношении граждан Белоруссии Суряпина и Башаримова изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении», – сообщил собеседник агентства.

По его словам, основанием для освобождения задержанных послужила «их позиция, связанная со способствованием следствию в выяснении обстоятельств совершения преступления, а также наличием у органа уголовного преследования уверенности в том, что они не будут препятствовать дальнейшему расследования данного дела».

Фотограф Антон Суряпин, опубликовавший в интернете фотографии сброшенных с самолета медведей, был задержан 16 июля.

Риелтор Сергей Башаримов был задержан за то, что сдал квартиру шведским пилотам.

6 августа обоим арестованным были предъявлены обвинения. Суряпина и Башаримова обвинили в незаконном пересечении границы, хотя изначально они подозревались лишь в пособничестве таким действиям.

Напомним, что в начале июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, над Минском и Минской областью были сброшены плюшевые мишки с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова в Белоруссии. В начале августа стало известно, что Белоруссия и Швеция взаимно высылают послов из-за этого инцидента.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera