В Ростове-на-Дону в день визита Дмитрия Медведева были избиты защитники Pussy Riot

Политика

Акция в поддержку панк-группы Pussy-Riot в форме пикета была намечена на 17 августа у здания публичной библиотеки с 18 до 19 часов. Организатором и единственным заявителем выступил член «Левого фронта» житель Новочеркасска Олег Прудников. Мэрия Ростова-на-Дону согласовала время, место, форму и число участников акции.

Накануне пятницы стали происходить странные события. Координатор «Левого фронта» Владислав Рязанцев заявил о том, что ему и другим участникам будущей акции в интернете поступают угрозы:

– У наших активистов, у меня есть личные аккаунты в социальных сетях. Нам стали приходить сообщения от неких молодых казаков, которые обещали прийти на акцию и отхлестать нас нагайками. В полицию мы не обращались, понимая бесперспективность этих обращений. Акцию решили все-таки проводить — как правило на таких мероприятиях бывает много полиции и, как мы думали, если бы начались какие-то провокации со стороны «молодых казаков», полицейские пресекли бы их.

Но за день до акции организаторам пришлось менять форму протеста. Дело в том, что накануне в Новочеркасске был задержан, а потом и арестован по обвинению в мелком хулиганстве на 10 суток единственный заявитель Олег Прудников. Как рассказал Владислав Рязанцев, свой арест оппозиционер связал с будущей акций в защиту Pussy Riot: его намерено изолировали как руководителя, пытаясь таким образом сорвать поведение мероприятия. В знак протеста с решением суда и действиями полиции прямо в суде он объявил сухую голодовку.

Судебные приставы обращались и к самому Владиславу Рязанцеву:

– Говорили о каких-то неоплаченных штрафах, для погашения которых мне необходимо прийти в отделение полиции. Но я не пошел.

Столь пристальное внимание к оппозиционерам координатор «Левого фронта» связывает еще и с визитом в донскую столицу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: 17 августа он прибыл на Дон, чтобы обсудить с руководством региона и бизнес-сообществом проблемы развития АПК и ТЭК. Вместе с ним приехала и супруга Светлана, в планах которой значилось посещение ростовского кафедрального собора.

Оппозиционеры решили не отказываться от проведения акции, но в случае претензий со стороны полиции провести ее в форме одиночных пикетов.

К месту сбора участники акции стали собираться примерно за 20-15 минут до начала. В основном это были молодые щуплого вида ребята и девушки. Двое 15-летних парней - Федор и Богдан — прибыли из соседнего Азова. Они члены местной организации анархистов, в протестной акции участвовали впервые. 19-летняя студентка ростовчанка Екатерина «испортила» собственную джинсовую куртку, написав на спине фломастером «Free Pussy Riot» и тоже решила поддержать девушек, потому что суд над ними она считает противоречием здравому смыслу.

Всего защитников Pussy Riot набралось не больше десятка человек. В эти же минуты на аллеи Пушкинского бульвара стали прибывать мужчины в камуфляже и в казачьих фуражках (20-25 человек). А также с три десятка журналистов. Для поддержания порядка к месту будущей акции прибыл один полицейский джип.

Едва кто-то из защитников Pussy Riot развернул плакат, к нему подбежал один из казаков и разорвал бумагу. Журналисты обступили атамана, который охотно объяснял поступок своего «подчиненного»: мол, тот не смог сдержать оскорбления и возмущения. На вопрос о причинах появления отряда казаков на Пушкинском бульваре заявил, что никто специально сюда не собирался, просто казаки в форме вечером в пятницу решили прогуляться по центру Ростова и случайно увидели «безобразие». На действия казаков полицейские никак не реагировали, «владельцу» плаката» посоветовали обратиться с заявлением в полицию.

Неожиданно на площадку вышла группа (около 50 человек) крепкого вида мужчин лет по 25-35.

Большинство — в черных футболках с надписями со словом «бог», в тяжелых ботинках, с массивными крестами на голой груди, у некоторых в руках были нагайки. С криком «Пидоры!» крепкие парни накинулись на защитников панк-группы. Те — врассыпную. Но одного парнишку в зеленой футболке все-таки догнали, повалили на землю и вчетвером начали избивать ногами. Стоявшие рядом казаки не вмешивались. Отбить парня удалось подбежавшим полицейским.

Через несколько минут место акции окружили около 15 полицейских джипов, на площадке значительно увеличилось число самих полицейских.

Но не противники, ни защитники панк-группы покидать площадку не собирались. Полицейский в форме майора обращаясь к нападавшим, пригрозил задержаниями, если те не прекратят попытки избить оппозиционеров. На что здоровяки заявили, что те — первые начали: Pussy Riot осквернила храм, а «эти пидоры» их защищают, и все это вызывает у защитников православной веры гнев, который им трудно сдерживать. Одному из них настолько трудно было совладать с эмоциями, что несмотря на присутствие полиции он подбежал к одному из оппозиционеров, выхватил и разорвал плакат с надписью «Pussy Riot». На вопрос о причинах, побудивших его разорвать плакат, объяснил:

– Вот это (он указал на здоровяков) — русская нация. А вот те (кивнул в сторону оппозиционеров) — не имеют права называться русскими.

Тем не менее полиции все-таки удалось оттеснить нападавших в глубь аллей бульвара.

Но акция не начиналась — на площадке появилась миловидная представительница полиции, которая заявила, что акция в форме массового пикета не может быть проведена, так как отсутствует заявитель и организатор Олег Прудников, арестованный накануне. В окружении полицейских джипов защитники Pussy Riot встали в одиночные пикеты, развернули плакаты. К ним подходили прохожие, журналисты.

Представительница полиции против такой формы выражения солидарности с осужденными девушками панк-группы ничего не имела. На вопрос об агрессивных защитниках веры заявила, что эти группы классифицируются как «внесистемное объединение граждан» («группы молодежи собираются у подъездов, на улицах, какие к ним могут быть претензии?»), которые согласно закону могут собираться где угодно.

Постояв под защитой полиции с час, защитники панк-группы собрались в кружок, спели «Богородица, прогони Путина!», и также под охраной полиции двинулись по Пушкинскому бульвару к остановкам общественного транспорта, разъехались.

По словам Владислава Рязанцева оппозиционеры почти привыкли, что их задерживают, в том числе и с применением силы, представители полиции. Но с нападением таких же граждан за все время проведения в Ростове-на-Дону протестных акций они столкнулись впервые. Он не исключает, что в будущем подобные нападения могут повториться, но от проведения протестных акций отказываться не будет. Следующая — аналогичная «Маршу миллионов» - намечена на 15 сентября.

Виктория Макаренко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera