Полиция Краснодара опровергает информацию о межнациональной драке, но уголовные дела возбудила

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

События происходили в поселке Плодородном, что в пригороде Краснодара. Двенадцатого августа, в День строителя, четыре местных жителя выпивали в беседке. Мимо шли двое гастарбайтеров. Завязалась драка, после которой приезжие строители вызвали подмогу.

«Группа приезжих двинулась по поселку и стала «месить» всех подряд. Заходили прямо во дворы. Досталось даже несовершеннолетним», ­— рассказал председатель общественной организации «За Краснодар!» Алексей Тодоренко, проводивший опрос вскоре после событий.

Выясняется, что в день драки несколько местных жителей обратились в полицию. Там им предложили дождаться участкового. А это непросто, потому что участковый тут один на несколько поселков. В итоге из разных частей Плодородного стали собраться местные жители. Но гастарбайтеров, участвовавших в драке, отыскать не удалось.

Когда информация о конфликте появилась в интернете, власти срочно устроили сход жителей поселка. Говорить с населением прибыли начальник УВД Краснодара Олег Агарков и зам. начальника краевого МВД Юрий Кузнецов. Им рассказали, что женщины не могут ездить в местных автобусах из-за постоянных приставаний гастарбайтеров. Что вечером мамы  пускают детей не на улицу. Что помощи полиции не дождешься.

Вскоре появилась информация о том, что возбуждено два уголовных дела: по статье 116 (побои) и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Причиной стали заявления двух местных жителей. Причем, по официальной информации, они обратились в полицию сразу после драки. Трудно сказать, возбудили бы эти дела, не случись этого схода, но официальный комментарии краснодарской полиции таков: «Причиной конфликта стало бытовое пьянство. Проблема национальностей в поселке никогда не стояла. Очевидно, что распространение ложной информации о якобы произошедшей массовой драке – это дело каких-то экстремистских сил».    

Очевидно, в транспорте к женщинам тоже пристают экстремисты. Они же, вероятно, мешают назначить дополнительных участковых. Но вот что примечательно. Никого из участников драки или пострадавших не было на сходе граждан. А когда зам. начальника кубанского МВД Юрий Кузнецов предложил напрямую написать ему заявления, то не написал ни один из сорока участников схода.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera