В системе МВД Татарстана зверские издевательства над задержанными практиковались не только в печально знаменитом казанском отделе

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Следственное управление СК России по Татарстану распространило два сообщения о завершении расследования двух уголовных дел, а впечатление такое, что дело – одно. И тут и там кража мобильного телефона, задержание первого попавшегося человека и чудовищные пытки с целью добиться от него признания вины. А поскольку в одном из этих дел фигурирует прославившийся на всю страну отдел полиции «Дальний», то кажется, что и события, описанные во втором деле, разворачивались в тех же стенах.

Почитайте сами: «Милиционеры повалили его на пол, избили и, надев на него противогаз, стали периодически перекрывать дыхательный клапан устройства. Затем они достали неустановленный электроприбор и, прикрепив отходившие от него провода у висков и в области сердца мужчины, в течение 20 минут периодически включали его. Не выдержав издевательств, потерпевший признался в совершении грабежа».

По правовой подготовке сотрудников и по их целеустремленности это чистой воды «Дальний»! Ну, разве что вместо бутылки из-под шампанского – электроприбор, тоже годящийся для установления контактов с гражданами.

Действие, однако, происходило дальше «Дальнего» - в 275 километрах от здания МВД по Татарстану, в УВД по городу Альметьевску. И раньше «Дальнего» - 11 января 2011 года. В тот день два молодых оперуполномоченных уголовного розыска, старшие лейтенанты Шамиль Загертдинов и Евгений Краснов все-таки добились от задержанного Г., у которого начались судороги, признания в хищении сотового телефона. Но этого в правовом государстве недостаточно – нужны свидетельские показания. Выбранного на роль свидетеля мужчину допросили столь же обстоятельно. Как установило следствие, его вывезли в лесопосадку, избили, раздели и держали на морозе до тех пор, пока он не дал необходимые оперативникам показания.

Гражданина Г. осудили к двум годам колонии, и он уже полтора года провел там, вдали от жены и ребенка. Сейчас по делу своих мучителей он проходит в качестве потерпевшего, но освободить до решения суда его не могут. А судебное разбирательство, похоже, будет непростым. Ведь бывшим оперативникам Загертдинову и Краснову вменяется в вину еще одно преступление. За полгода до истории с мобильником к ним обратился некий Линар Шарипов. Мол, совершено насилие над знакомой ему женщиной, и он знает, кто это сделал. Человека, на которого указал Шарипов, милиционеры вывезли за город. Помогали старшим лейтенантам сам Шарипов и еще двое мужчин в масках-шапочках, пожелавших остаться неизвестными.

Как обошлись с подозреваемым на загородном допросе, «Новой газете» рассказал помощник руководителя республиканского следственного управления Андрей Шептицкий:

- Следствие установило, что его били, связали руки, спустили с него брюки, чтобы не убежал, надели на голову металлическое ведро и били по нему трубой. Рвали ему рот и ноздри, и только когда он потерял сознание, отвезли обратно в город…

Мужчина, выдержавший пытки и ни в чем не признавшийся, обратился в Альметьевский межрайонный следственный отдел. Милиционеров задержали. Заодно выяснилось, что их добровольный помощник Шарипов причастен еще и к двум эпизодам вымогательства.

Еще раз отметим, пытки электроприбором и противогазом, о которых идет речь в обвинительном заключении, происходили 11 января 2011 года. А через три дня тогдашний министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров (нынче отстраненный от должности в связи с событиями в ОП «Дальний» и ставший вице-премьером правительства Татарстана) заменил в Альметьевском УВД начальника. Приняты оперативные меры? Ничего подобного. В то время генерал Сафаров о пытках в Альметьевске знать не знал, а освобожденный им в связи с переходом на другую работу полковник Альберт Закиров и руководимое тем УВД числились на самом лучшем счету. «Асгат Ахметович дал высокую оценку работе Альберта Азатовича, - сообщил департамент по связям со СМИ альметьевской администрации. И далее: - Показатели раскрываемости и ежедневная работа по предупреждению правонарушений неоднократно ставили УВД Альметьевска в число лучших по республике».

Сейчас о «раскрываемости» в Альметьевске уже рассказали информационные агентства, но своеобразная слава казанского отдела полиции «Дальний» на этом конкурентном фоне, конечно, не померкнет. Тем более что впереди суды над его сотрудниками. Об этом как раз - другое сообщение следственного управления по Татарстану (мы упомянули о нем в самом начале). «Первыми под суд, - говорится в нем, - пойдут бывшие участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, которые сфальсифицировали материал об административном правонарушении на погибшего в отделе Сергея Назарова». Участковые, доставившие Назарова в «Дальний», сочинили показания «очевидца» кражи телефона, а также наваляли протокол о мелком хулиганстве. Ну, а потом, как известно, к делу приступили их сослуживцы с бутылкой из-под шампанского...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera