В Омске успешно прошел парад зомби, несмотря на запрет властей. Полиция ищет повод для привлечения его организаторов к ответственности

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские «мертвые» оказались живее всех живых: шествие зомби, прошедшее 19 августа по Иртышской набережной, стало первой, пожалуй, в истории города несанкционированной массовой акцией.

Впрочем, чиновники поначалу и не собирались ее запрещать. За 4 дня до назначенной даты организаторы и около 600 человек, заявивших об участии в группе «В контакте», были уверены в том, что пройдет она своим чередом, как до того проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Оренбурге, Воронеже, Волгограде, Уфе…

Но 16-го администрация Советского округа дала заявителю - Михаилу Яковлевуофициальный отказ. Ее мнение резко переменилось после того, как к ней обратилась с просьбой не разрешать это мероприятие Омская и Таврическая епархия. Кстати, почему она не сделала этого раньше – ведь сообщение о параде появилось в омских СМИ еще в начале июля? По предположению компетентных людей, пришел сигнал из Москвы - о желательности запрета, чтоб не вызывало шествие это нездоровых ассоциаций с приговором по делу Pussy Riot.

Ссылок на православные каноны в Обращении епархии нет: мотивирует она свое неприятие «мертвецов» общечеловеческими понятиями и «чаяниями прихожан». Как пояснил сайту СуперОмск начальник епархиальной пресс-службы Григорий Гниденко, «мы сообщили в письме, что встреча с человеком в окровавленной одежде на улице может нанести непоправимый вред психике старикови детейВ данном случае епархия выступила не как конфессия, а как часть гражданского общества».

Против парада высказалась, правда, не письменно, а только устно и мусульманская община, которую не устраивало, что «восстание мертвецов» совпадет по времени с праздником Ураза-байрам.

Впрочем, чиновники нашли для отказа немало сугубо мирских причин: администрация сообщила Михаилу Яковлеву, что заявка была подана им слишком поздно, в ней не представлены программа шествия и маршрут. Михаил – не новичок в организации разных акций (проводил в июне «парад мыльных пузырей», до того - митинги и автопробег «За честные выборы») утверждает, что все формальности в заявлении им были соблюдены. А в запрете он тоже усматривает перекличку с делом о панк-молебне, полагая, что церковь и там, и там вмешивается не в свою епархию.

Не суть важно, кто на кого оказал давление. Важно то, что зомби нашли выход из положения: провести акцию в другом округе. И не акцию даже, а просто собраться без всякой «организации» и пойти по своим делам, но, естественно,в одном направлении. Разве есть закон, запрещающий гражданам ходить разрисованными по набережным?

Михаил одногруппникам объявил, что снимает с себя организационные полномочия.

Собралось в назначенный час по разным оценкам от 300 до 500 человек. Видно было, что перевоплощение в мертвецов стоило им большого труда и времени. Полиция, однако, не оценила их вдохновение Главный – замначальника управления в чине подполковника приказал молодым людям оставаться на месте, поскольку ходить в таком виде по улицам в таком количестве (по данным полиции, участников акции было не 300, а 30) никто им разрешения не давал. И законопослушные зомби (большинству из них нет и 16 лет) с места не трогались, до тех пор, пока них Михаил, пришедший, как наблюдатель обычный, в своем натуральном обличье, не предложил «покойникам» мирно разойтись по домам. Как выяснилось, все живут в одной стороне, и добираться до дому пришлось всем зомби пешком (чтоб не пугать пассажиров в общественном транспорте) через всю набережную – километра 2-3. Так зомби организованно по ней и прошли, встречая по пути восторженные улыбки совсем маленьких детей и просто добрые - пожилых людей. В заботе о тех и других РПЦ явно переусердствовала: как не пытались «мертвецы» себя устрашить, они получились красивыми не агрессивными, даже – наоборот.

Когда шествие двинулось, Михаил, отделившись, направился к своей машине: «бал» продолжался в отсутствии «Воланда». Остановить движение потусторонних сил полиция уже не по каким законам и понятиям не могла, и если бы еще позволила без протокола уйти «главному Сатане», то непонятно, в чем заключалась бы ее миссия.

Момент задержания Михаила Яковлева отснят и выложен на сайте YouTube. Там хорошо видно, как люди в форме и штатском грубо вытаскивают его из машины, затем проводят в ней обыск без понятых. Слышны слова, обращенные к журналисту, снимающему этот момент на видео:«Давай заворачивай, а то я тебе камеру сломаю. Если я тебя сейчас вот за тем углом не увижу, то я тебе твою камеру разобью на голове…Ты идешь вот туда, б…, и я вижу, как ты идешь, и не дай бог, я увижу, как ты останавливаешься».

Руководителя омского отделения партии «Социальная защита» Евгений Долганев пишет в своем блоге, что, по его мнению, этот эпизод содержит два преступления: по статьям 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) а 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

После обыска Михаил был отпущен.«В протоколе – сказал он «Новой» - я не расписывался», но не исключает того, что документы будут составлены без него – ведь должны быть у задержания и обыска какие-то основания. Сейчас по всей вероятности, полиция усиленно ищет их и если найдет – передаст дело в суд. При всем при том прошедшую акцию он считает весьма успешной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera