В России могут запретить непрофессиональную критику судей

Политика

Александра БаеваНовая газета

После судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot депутат от партии «Единая Россия» Илья Костунов предложил создать закон, ограничивающий «непрофессиональную критику судей», сообщает газета «РБК-Daily».

Костунов считает, что в «несправедливости и неграмотности» слишком часто обвиняли «всех судей страны». По этой причине в ближайшее время «в ходе дискуссии может появиться закон, который каким-либо образом такие моменты ограничит».

«И даже мой коллега Владимир Плигин (глава комитета Госдумы по законодательству) часто делает в этом плане замечания депутатам, и они их принимают во внимание, но не могут сдержаться, чтобы потом не повториться в таком поведении снова. Можно критиковать отдельного судью, если вы профессионал, если вы знаете все процедуры и законы. Но просто так заявлять то, что все другие хотят услышать, на мой взгляд, неправильно», — заключил он.

«Когда суд переходит в область пиара, редко когда побеждает тот на чьей стороне правда, - комментирует своё заявление «Новой» Илья Костунов. - С помощью пиара можно направить возмущение людей к любому руслу. Нужно бороться за чистоту судебной системы. Я считаю, что суд не будет справедливым, если оскорблять его безнаказанно».

Костунов считает, что судьям также необходимо обеспечить защиту и создать одну пиар службу, которая будет рассказывать о ходе процесса доступным, а не юридическим, языком.

Когда появится подобный механизм, то каждый, кто считает себя экспертом может выдвинуть свою точку зрения. Тот, кто официально высказывается, должен уметь доказывать свою позицию.

Депутат также подчёркивает, что «ни о каких репрессиях речи не идёт нужно добиваться лишь того,  что заложено в конституции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera