Верховный суд Коми приравнял перевозку заключенных в автозаках к пыткам

Политика

Условия перевозки заключенных в автозаках и вагонзаках (специальных вагонах для перевозки осужденных) нарушают права человека. Такое решение принял Верховный суд Коми. Это первое подобное решение российского суда: заключенные уже не первый раз пытаются обжаловать в судах «пыточные условия» их перевозки, но прежде получали отказы.

С кассацией в суд обратились осужденные Дмитрий Васильев и Аркадий Виноградов. Васильев пожаловался на то, что во время перевозки из Коми в Екатеринбург он 20 часов находился в тесном купе, в котором кроме него находилось еще 14 человек. Виноградов заявил, что он находился в вагонзаке 22 часа вместе с 11 другими заключенными. Причем в подобных условиях перевозятся тысячи человек по всей России.

"Те заключенные, которым не досталось лежачих мест, остаются стоять, причем согнувшись - укороченная полка не позволяет встать в полный рост. При этом каждый из перевозимых зэков едет с вещами. Вот в такой тесной компании Дмитрий Васильев провел в общей сложности около 20 часов. В жалобе в суд он указал, что на него с личными вещами приходилось от 0,28 до 0,32 квадратных метра пространства", - пишет издание «Московские новости».

Ранее российские суды отказывались признавать условия перевозки заключенных не соответствующими мировым нормам и правам человека, поэтому решение Верховного суда Коми стало неожиданным для заключенных и правозащитников.

Постановление суда дает Васильеву и Виноградову право взыскать денежную компенсацию морального вреда. Иски будут поданы к казне Российской Федерации. Заключенные потребуют возместить им моральные и физические страдания в размере 80 тысяч рублей.

Напомним, что на митингах для перевозки задержанных используют оперативные автомобили полиции, которые являются принципиально другими машинами, хотя в народе их тоже называют автозаками

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera