В Испании задержан антифашист, подозреваемый в нападении на администрацию Химок

Политика

Антифашист Пётр Силаев, объявленный Россией в международный розыск в связи с подозрением в нападении на администрацию Химок в июле 2010 года, задержан полицией Испании, об этом сообщает на своей страничке в Faсebook правозащитница Оксана Челышева.

В сообщении сказано, что задержали Силаева 21 августа в городе Гранаде, куда он приехал за несколько дней до ареста.

В имеющемся ордере на арест, выданном департаментом полиции Гранады, Силаев представлен как один из "террористов", которые "под предлогом прокладки подземного перехода в районе Химкинского леса напали на администрацию города, стреляли из пистолета, забросали здание шумовыми гранатами и нанесли ему значительный ущерб в размере 395 тысяч рублей". Согласно тому же документу, в таком же розыске находятся "террористы" Гаскаров и братья Солоповы

В данное время Силаев находится под арестом. Завтра он будет перевезен в Мадрид, где его дело будет рассмотрено Верховным Судом.

Как сообщил адвокат, предоставленный Силаеву в Испании, власти страны не верят в то, что он получил статус беженца в Финляндии. Вместе с тем, по сведениям Челышевой, Силаев прибыл в Испанию по своим финским документам. Кроме того, власти Финляндии, предоставившие ему статус беженца весной этого года, удовлетворили ходатайство Силаева о предоставлении ему дополнительной защиты в виде изменения его личных данных. Силаев был арестован несмотря на то, что есть свидетельство магистрата финского города, в котором он проживает о том, что его имя изменено. 

Все ответственные органы Финляндии уведомлены о намерении полиции Испании экстрадировать Силаева в Россию.

Напомним, 28 июля 2010 года около 400 человек забросали администрацию Химик камнями и расписали здание лозунгами в защиту Химкинского леса и против строительства трассы Москва - Санкт-Петербург.

В апреле 2012 года стало известно, что Финляндия предоставила Петру Силаеву, который считался организатором нападения на Химки, статус политического беженца. В июле 2011 года статус беженца в Нидерландах получил Денис Солопов, которого также подозревают в нападении на химкинскую администрацию.

По сообщ. NEWSru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera