Суд отштрафовал активистку Татьяну Романову, задержанную после проникновения на территорию турецкого посольства

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

В мировой суд района Хамовники активистка Татьяна Романова (по паспорту ее фамилия - Новокщенова) пришла в том самом фиолетовом шарфе, которым размахивала со столба 17 августа. Тогда, во время вынесения в Хамовническом суде приговора Pussy Riot, за Татьяной наблюдал весь заполненный людьми переулок: девушка залезла на фонарный столб, надела брошенную ей кем-то балаклаву и подняла плакат "Стыдно за Россию", а толпу заводила лозунгом "Свободу Pussy Riot". Когда полицейские полезли ее снимать, девушка перебралась через забор на территорию посольства Турции. Сотрудники полиции полезли за ней и туда. За Таню вступилась посол, выпроводив стражей порядка и предложив девушке незаметно выйти, смешавшись с толпой. Правда, на выходе ее все же поймали, а затем вменили часть 1 статьи 19.3 КоАП - неповиновение сотрудникам полиции.

В суде задерживавшие Таню полицейские тушевались и краснели, когда их спрашивали о проникновении на территорию посольства - видимо, им досталось за это от начальства. В рапортах, которые зачитала судья, значилось, что Татьяна, падая с забора, "утянула" своим весом сотрудников полиции на сторону посольства.

Судье продемонстрировали видео в качестве подтверждения, что полицейские не предъявляли Татьяне требований, которым можно было не подчиниться. Правда, из-за шума толпы разговоры полицейских с активисткой не были слышны.

Вердикт судьи: штраф 500 рублей.


Татьяна Романова перелезает на территорию посольства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera