В Испании задержан антифашист Пётр Силаев

Политика

21 августа полиция испанского города Гранада арестовала Петра Силаева, которого в России подозревают в организации нападения на администрацию Химок в июле 2011. Об этом сообщает «Полит.Ру» со ссылкой на правозащитницу Оксану Челышеву, проживающая в Финляндии. Она написала в своем Facebook, что ей об этом рассказал адвокат Силаева в Испании.

По данным Челышевой, Силаев прибыл в Испанию за несколько дней до этого и был арестован во исполнение запроса об экстрадиции со стороны России и ордером Интерпола. В ордере на арест Силаев представлен как один из «террористов», которые «под предлогом прокладки подземного перехода в районе Химкинского леса напали на администрацию города, стреляли из пистолета, забросали здание шумовыми гранатами и нанесли ему значительный ущерб в размере 395 тысяч рублей». Согласно ордеру, в розыске находятся также «террористы» Алексей Гаскаров и братья Солоповы.

В настоящее время Силаев находится под арестом. Завтра он будет перевезен в Мадрид, где его дело будет рассмотрено Верховным Судом. Как пояснил адвокат, власти Испании не верят, что Силаев получил статус беженца в Финляндии, хотя тот и прибыл в страну по своим финским документам. Кроме того, власти Финляндии, присвоившие Силаеву статус беженца весной этого года, предоставили ему также дополнительную защиту, изменив его личные данные. Челышева, отметила, что власти Финляндии уведомлены о грозящей ему высылке в Россию. Сообщение отправлено в посольство Финляндии в Испании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera