Со сменой власти в Омской области чиновники, близкие прежнему областному главе, постепенно пересаживаются на скамью подсудимых

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Смена власти в Омской области (после 22-летнего правления Леонида Полежаева его место занял Виктор Назаров) болезненно сказывается на некоторых ее жителях. 21 августа Следственное управление СК РФ сообщило об окончании расследования уголовных дел двух приближенных к прежнему губернатору  людей.

Об одном из этих дел, весьма громком, «Новая» рассказывала больше года назад в номерах 37 и 51. Напомним, речь идет о закупке по завышенным ценам областным миниздравом томографов: компьютерный был куплен для онкологического центра, а магнитно-резонансный - для нужд главной больницы омского региона, возглавляемой сыном его тогдашнего главы.

В упомянутых публикациях мы предполагали, что расследование завершится не ранее истечения срока полномочий Л.К.Полежаева. Так и вышло. Причиненный же областному бюджету ущерб оказался намного выше предполагаемого: как сказали «Новой» в пресс-службе СУ СКР по Омской области, от обоих сделок она потеряла более 138 млн. руб. Как установило следствие, эти потери понесла ее казна по вине министра здравоохранения области, уже бывшего, Юрия Ерофеева. Ему предъявлены два обвинения – по статье «Халатность» (ст. 293 часть 1), которая выразилась в проведении аукционов без изучения спроса и предложения, из-за чего томографы медучреждениями приобретены в разы дороже их рыночной цены. Другого состава преступления, к примеру, хищения, в этом деле следствие не нашло. Все переплаченное, очевидно, ушло поставщику - ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ". Но оно ведь не виновато в том, что министр отнесся к своим обязанностям так халатно.

Не виноват и сын омского губернатора – главный врач ОКБ, депутат Заксобрания Константин Полежаев: документов на закупку томографа не подписывал, в подробности сделки не вникал – видимо, не интересовался рынком медицинского оборудования, плохо представляя, что там почем. К уголовному делу он привлечен только в качестве свидетеля.

В тот же день, 21 августа, передано на утверждение прокурору для направления в суд обвинительное заключение по делам бывшего замминистра ЖКХ и строительства Омской области Михаила Тюфягина. До назначения на эту должность возглавлял Саргатский район, пользуясь особым доверием губернатора Полежаева, накануне выборов призывавшего саргатчан голосовать за него. , Тем не менее Тюфягин потерпел поражение, после чего глава области успокоил его, заявив на заседании облправтельства, что «проиграл не он, а Саргатка».

Вменяются ему три преступления: взятка в виде автомобиля Toyota Highlander стоимостью 1,8 млн руб., превышение должностных полномочий - обеспечение победы в аукционе знакомому предпринимателю (цена контракта – 122 млн. рублей), заключение контракта  в интересах третьих лиц на строительство жилье по цене, завышенной на 8,7 млн. рублей.

На стадии расследования еще 8 уголовных дел в отношении трех районных глав «полежаевского призыва». Они обвиняется также в завышении строительных смет, предоставлении нового жилья не тем, кому оно положено по закону.

При прежнем губернаторе  эти главы были на хорошем счету, за что его можно упрекнуть ввиду его собственной безупречности только в излишней доверчивости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera