Адвокат Виолетта Волкова ответила на заявление МИД РФ по поводу приговора Pussy Riot

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

В своем сообщении, размещенном в живом журнале, Волкова критикует заявление Владимира Путина о деле Pussy Riot, в котором президент упомянул о нецелесообразности слишком строгого наказания участницам группы: «Я не думаю, что их надо так уж строго судить за это». В соответствии с Конституцией, как отмечает Волкова, обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не установлена судом. А учитывая, что заявление президента было сделано до официального вынесения приговора, можно говорить о том, что Путин нарушил один из главных принципов судопроизводства.

«Уголовный кодекс РФ не предусматривает ответственности президента РФ за нарушение конституционных норм. И это произошло, я думаю, потому, что даже в страшном сне законодатель не мог предположить, что президент может нагло и беззастенчиво попирать Конституцию России», — комментирует Волкова.

По уверению адвоката, дело Pussy Riot обязательно дойдет до Европейского Суда по правам человека, учитывая тот факт, что в России невозможно ожидать справедливого решения по политическим делам. В частности, это видно из «политических преследований» Алексей Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и других лидеров оппозиции. Виолетта Волкова комментирует, что это — прямое «проявление коррупции в высших эшелонах власти».

«Знаете, как после этого лично я расцениваю реакцию Президента РФ «не судить так строго» моих подзащитных? ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ», — пишет адвокат.

Также в тексе заявления осуждается позиция Высшего церковного совета РПЦ, который ранее призвал проявить милосердие к участницам панк-группы в том случае, если девушки признают свою вину. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич неоднократно подтверждали, что меньше всего они хотели бы обидеть верующих, и просили прощение. Но, видимо, искренние извинения должны выглядеть так, как на процессе описал их заместитель главного энергетика Храма Христа Спасителя Сергей Виноградов: «Принять схиму, побить себя веригами, уйти в монастырь». Или же имеется в виду полное признание вины, в обмен на которое PussyRiotеще на этапе следствия предлагали свободу.

«Этого признания не будет — совесть даже за свободу не продается», — заключила Виолетта Волкова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera