Фанаты «Зенита» и «Анжи» встретились у Московского проспекта в Петербурге

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Нападение на выходцев из Дагестана случилось в Петербурге вечером 22 августа. Уже на следующее утро правоохранительные органы возбудили уголовное дело, расценив происшествие как «хулиганство». Стражи порядка считают, что болельщики одной футбольной команды («Зенит») просто отомстили фанатам другой («Анжи»). Главную версию следствия подтверждают и сами поклонники петербургского и махачкалинского клубов. По сообщениям на футбольных форумах и сайтах, потасовка в Питере в среду — ответ на драку в столице Дагестана в воскресенье. Национальный мотив и полицейские, и следователи категорически отрицают. «Признаков межнациональной розни в этом конфликте не усматривается», — безапелляционно заявили «Новой» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и в петербургском ГСУ СК РФ.

Массовое избиение «лиц кавказской национальности» недалеко от станции метро «Московская» около 21.30 в среду наблюдали десятки горожан. Случайные прохожие остановились ошарашенные, когда в совершенно пустой двор на пересечении Московского проспекта и Алтайской улицы неожиданно влетела группа молодых людей. Не менее 50 человек, все — в разноцветной спортивной одежде, на вид 20–25 лет.

― Неслись они с дикими воплями, всё сметали на своем пути, — рассказали «Новой» очевидцы.

Было еще довольно светло, и многие смогли заснять инцидент на любительские камеры и мобильные телефоны. Однако лица нападающих на видео и фото разглядеть сложно: у большинства на голову натянуты капюшоны, а на глаза надвинуты кепки. К тому же еще перед побоищем кто-то из бегущей толпы бросил на тротуар дымовую шашку. Парни без каких-либо слов и объяснений набросились на посетителей открытой террасы «Макдоналдса» и принялись их избивать. В потасовке повредили несколько стеклянных витрин.

― Они бежали с пустыми руками — ни палок, ни ножей, ни бейсбольных бит, — говорит один из наблюдателей произошедшего Олег. — Метелили всех, кто там был. Свистопляска продолжалась не более двух минут. Однако после того как налетчики скрылись, несколько посетителей кафе так и остались лежать на асфальте.

Свидетели ЧП также отмечают, что в заведении общепита на тот момент находились преимущественно «лица кавказской национальности» — 15–20 человек. По предварительным данным следствия, молодые люди избили двух граждан Дагестана возле «Макдоналдса». А еще одного мужчину — в арке дома на Алтайской, 8, когда тот хотел убежать.

– Повалили на землю, он уже не мог встать, но его продолжали пинать ногами, — вспоминают жители дома на Алтайской, 8. — Защищать приезжего выскочили две продавщицы из ближайших магазинов. Пытались остановить молодчиков криками: «не добивайте», «не убивайте». А парни им отвечали: «Черные насилуют наших женщин».

Петербургская полиция действительно лишь за последнюю неделю возбудила не менее трех уголовных дел по фактам изнасилований петербурженок иностранцами (самой маленькой жертве преступления на сексуальной почве — 9 лет). Но драку 22 августа и правоохранительные, и следственные органы квалифицируют по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и небезосновательно связывают с недавними футбольными событиями в дагестанской столице.

После матча «Зенит» — «Анжи» (19 августа в Махачкале) на объединенном сайте петербургских фанатов «Ландскрон» появилось сообщение: «Когда камеры выключились и фанаты стали покидать сектор, двоих зенитовцев местные полицейские оттащили в непросматриваемый угол под трибунами. Там их ждали люди в масках и черных футболках, и наших парней попросту молча забили дубинками и ударами электрошока…».

А 23 августа уже о питерском нападении сообщили поклонники футбола из Дагестана. На форуме махачкалинской фанатской группировки «Дикая дивизия» пострадавшие оставили запись: «Ждали автобус, их было 60–80, нас 16, что мы могли сделать…»

По данным полиции, по подозрению в нападении у станции метро «Московская» сейчас задержаны шестеро человек. Поиски остальных участников драки продолжаются. Трое пострадавших с различными травмами госпитализированы. Их состояние — тяжелое.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera