Мировой участок Хамовнического суда оправдал Гарри Каспарова

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Задержание Каспарова 17 июля. Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Гарри Каспаров был задержан 17 августа у Хамовнического суда, где читался приговор Pussy Riot. Скандал разросся, когда прапорщик Ратников заявил, что Каспаров укусил его за руку, пытаясь вырваться из автозака. За нападение на сотрудника полиции Каспарову грозит уголовное дело, но сегодня в суде рассматривалось административное дело: статья 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовой акции) прелполагает до 30 тысяч рублей штрафа.

Вину Гарри Каспаров не признал. Все свидетели, приглашенные адвокатом – 6 человек, в основном журналисты, как раз и окружавшие оппозиционера перед задержанием - согласно показали, что Гарри Кимович ничего не выкрикивал и никакой акции не проводил, а просто стоял у барьера, надеясь пройти к суду, и давал интервью.

«Гарри Кимович стоял очень плотно к стене, чтобы никому не мешать проходить, - рассказывала первый свидетель, корреспондент французского телевидения. - Ему задал вопрос журналист «Газеты.Ру», и тут подходят полицейские. Ему даже не предложили пройти, не за локоток взяли, а понесли так, что ноги были выше головы».

«Мы даже не сразу поняли, что его задерживают, потому что было совершенно не за что. Из-под микрофонов у нас унесли человека», - говорил Данила Ганьперович с «Радио Свобода».

Альбина Кириллова, снимавшая в тот день очередной эпизод документального фильма «Срок», показала, что полицейские ни о чем не предупреждали непосредственно Каспарова, только объявляли в мегафон не мешать движению и призывали к порядку. С этим также согласны остальные пять свидетелей. А в рапортах полицейских написано, что на «неоднократные предупреждения» Каспаров не реагировал. К рапортам у адвоката Чегодайкина было много вопросов.

– В рапорте вписаны от руки дата и имя задержанного, а вся фабула напечатана на компьтере. Кто вам ее дал? – спросил он сотрудника 2-го оперативного полка Павла Домышева.
– Никто, я сам печатал.
– А почему нельзя было все напечатать на компьютере?
–Должно же что-то быть от руки вписано, - пожал плечами полицейский.

Адвокат пытался доказать: со стороны полиции было нарушение и в том, что они не представились, и что не попросили прекратить действия, и что держали в ОВД больше трех часов.

– СМИ объявили о задержании Каспарова в 15.25. Почему же у вас в рапорте написано 17.00?
– Не знаю, я в СМИ не работаю.
– Прапорщик Ратников, написавший заявление об укусе, указал время 15.50 – это уже тогда, когда Каспаров пытался вырваться из автозака. Он солгал?
– Получается, так, - пожал плечами Домышев.

Полицейские признали, что во время задержания Каспаров давал интервью. Но оба стали утверждать, что он выкрикивал лозунги («Свободу Pussy Riot», «Долой полицейское государство»), пока шел по переулку к кордону, через который прессу пропускали зданию к суда. А, пока они «прорвались к нему через корреспондентов», Каспаров уже успел раздать интервью. «Пресса мешала задержанию?» - уточнил адвокат. «Да. Камерами, вспышками туда-сюда, то есть, я не видел ориентира», - ответил второй полицейский по фамилии Завражин. Стоит упомянуть, что день 17 августа был солнечный.

В перерыве заседания Каспаров говорил журналистам, что он уверен – суд несамостоятелен и примет решение не в его пользу: «Власть хочет показать, что задержать могут любого, кто идет по улице».

Приговора ждали несколько часов. В процессе ожидания кто-то из группы поддержки начал фотографировать на телефон в здании суда, после чего приставы решили составлять на него протокол по статье 19.3. - неподчинение требованию полиции.

Судья Екатерина Веклич вынесла совершенно неожиданный, оправдательный вердикт. Более того, она сказала, что «оснований доверять показаниям полицейских нет, в то же время показания свидетелей защиты и видеоматериалы сомнений у нее не вызвали». Решение суда было встречено аплодисментами.

«Мы, признаться, уже готовились к апелляции. Этот день – важная веха. Сегодня мы добились очень важной победы Это сигнал другим судам», – сказал Каспаров.

Последний раз чемпион мира по шахматам привлекался к административной ответственности 5 лет назад, после одного из Маршей несогласных. Тогда его приговорили к пяти суткам ареста.


Сегодняшний пикет у Хамовнического суда

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera