Незаконные прослушки, самовольные многоэтажки, пытки в полиции. Начался суд над Геленджикским правозащитным центром

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Геленджике начался судебный процесс над членами общественной организации «Геленджикский правозащитный центр». Организация активно боролась с нелегальным игровым бизнесом и самовольной застройкой. В ходе следствия и во время суда всплыли скандальные факты.

«Из материалов дела следует, что переговоры правозащитников прослушивались, в том числе переговоры с корреспондентом «Новой газеты». Однако на момент прослушки соответствующего постановления суда не было», ―рассказал Сергей Богданов, адвокат одного из геленджикских правозащитников.

То есть прослушивались переговоры со мной. В Геленджике находится ряд элитных объектов недвижимости, включая «дачу Путина» и «дачу Патриарха». «Новая» неоднократно писала про эти объекты, разоблачая допущенные при их строительстве нарушения экологического и финансового законодательства. Одним из главных источников информации был «Геленджикский правозащитный центр».

Помимо элитных объектов недвижимости наше издание совместно с правозащитниками разоблачало нелегальный игорный бизнес в Геленджике. В ходе одного из рейдов я сфотографировал, как за закрытыми дверями клуба работают игровые автоматы и находятся люди. Однако следователь городского Следственного комитета г-н Завалко прибыл на место и заявил, что ничего сделать невозможно.

Когда «Новая газета» совместно с правозащитниками провела еще один  рейд, с участием кубанского МВД, оказалось, что игровые клубы предупреждены о рейде и потому закрыты. Сейчас из материалов уголовного дела выяснилось, что краевое ФСБ прослушивало переговоры правозашитников в том числе и во время этого рейда. Причем из материалов видно, что ФСБ было в курсе существования этих клубов. Но клубы продолжали работать.

Совместная деятельность «Геленджикского правозащитного центра» и «Новой газеты» велась и в отношении самовольного строительства в Геленджике. Прошлым летом «Новая» сняла развернутый видеорепортаж о том, как чиновники требуют с застройщиков деньги за оформление строений.

Сейчас правозащитникам вменяют то, что они сами вымогали деньги с застройщиков:  часть 3 статьи 163, «вымогательство организованной группой». Их задержали 20 февраля. Вскоре правозащитниками рассказали о том, что сотрудники уголовного розыска Геленджика применили к ним пытки («Новая», №  № 21 от 27. 02 12). Позже Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания обнаружила на телах правозащитников телесные повреждения. Краевой Следственный комитет провел проверку, наличие травм подтвердилось. Но уголовное дело возбуждено не было.

Вину или невиновность правозащитников предстоит установить суду. Но вот факты. В «Геленджикский правозащитный центр» обращались люди, страдавшие от незаконных застройщиков. Правозащитники заключали с обратившимися соглашение, подавали от их имени заявления в правоохранительные органы и контролирующие ведомства, устраивали акции протеста.  Ведомства реагировали: самовольным застройщикам выписывались штрафы по одной тысяче рублей, после чего застройка продолжалась.    

«И во время следствия, и сейчас на суде даже не оспаривается, что застройщики строили с нарушением градостроительных норм, не имея разрешения на строительство. Квартиры в незаконных зданиях продавались еще на стадии строительства, что содержит признаки мошенничества. Но ни прокурор, ни судья значения этому почему-то не придают», ― говорит адвокат Сергей Богданов.  

Следующее судебное заседание состоится в четверг 30 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera