Ростовского журналиста обвиняют в коммерческом подкупе

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело против известного ростовского журналиста и блогера Сергея Резника по ст.204.ч.2 УК РФ (коммерческий подкуп). По версии следствия сотрудник «Новой газеты в Южном Федеральном» 21 августа «незаконно передал администратору пункта технического осмотра 2 тыс.рублей за выдачу последним диагностической карты на автомобиль, без предоставления транспортного средства для проведения технического диагностирования». Журналист был задержан прибывшими к пункту техосмотра полицейскими, которые по словам сотрудников ГУВД, среагировали на сигнал администратора. После проверки, проведенной по факту правонарушения, СУ СКР  24 августа возбудило уголовное дело.

Сам журналист обвинения в подкупе отрицает, по его версии события развивались так:

– У меня подходил к концу срок действия полиса ОСАГО на автомобиль. Для продления его нужно было пройти техосмотр. Но когда я прибыл на техосмотра, администратор дал мне диагностическую карту и я уже собирался уезжать с территории пункта — меня блокировали пять полицейских машин. Затем сообщили, в чем меня подозревают, продержали полдня в отделении полиции (оформляли документы), затем отпустили.

Сергей Резник известен на Дону своими резко критическими публикациями против руководителей областной власти, статьями о коррупции в полиции, прокуратуре, суде. Уголовное дело считает заказным как часть компании, цель которой — заставить его прекратить антикоррупционные публикации:

– Активная «разработка» меня началась весной этого года, после того, как я опубликовал статьи о незаконном отстранении от должности экс-прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Тогда я узнал, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом проявляют к моим статьям повышенное внимание, и мне начали названивать неизвестные, которые представлялись сотрудниками этого ведомства. Угрожали расправой мне и членам моей семьи, если я не прекращу критиковать руководителей исполнительной власти и правоохранительной системы Дона. Я обратился с заявлением в полицию — звонки прекратились.

В пользу того, что нынешнее уголовное дело носит заказной характер, по мнению журналиста говорит то обстоятельство, что процессуальные действия носят подчеркнуто прессинговый характер и в них открыто участвуют сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. 

В частности, они присутствовали при задержании журналиста на пункте техосмотра, затем — 24 августа в пятницу при вручении повестки на беседу со следователем. Интересно, что само вручение было обставлено несколько театрально. По словам г-на Резника сначала ему позвонили домой  по телефону и пригласили прийти на беседу в СУ СКР по РО. Журналист заявил, что прибудет после того, как его уведомят повесткой. Когда он вышел из дома и сел в автомобиль, его опять блокировали три машины — вышедшие из них полицейские вручили повестку и постановление о возбуждении уголовного дела. Затем в сопровождении этих же трех машин журналист отправился к следователю, не исключая, что может быть  задержан на трое суток.

Но зареживать его в пятницу вечером не стали - после беседы сотрудники полиции и СУ отправились домой к журналисту с обыском, в ходе которого были изъяты все электронные носители информации вплоть до флешек. Как объяснил сам Сергей Резник — администратор пункта техосмотра заявил, что журналист вел с ним электронную переписку.

В понедельник должен пройти первый допрос журналиста, обвиняемого в коммерческом подкупе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera