Прокуратура Забайкальского края: Минюст России грубо нарушает права краевых НКО

Политика

Забайкальское управление Минюста России в ходе контроля над деятельностью региональных НКО грубо нарушало закон. Такой ответ дала краевая прокуратура на обращение Забайкальского правозащитного центра об ущемлении чиновниками прав общественности края.

В ответе замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Светланы Макарцевой указано, что доводы правозащитников “нашли подтверждение”, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

По итогам прокурорской проверки в адрес начальника регионального управления Минюста внесено представление, “по выявленным нарушениям ориентированы раймежспецпрокуроры”, появились основания и “для применения прокурорского реагирования в адрес руководителей ряда краевых ведомств”.

- На эти нарушения мы обратили внимание еще в феврале, когда Минюст известил нас о проверке нашей уставной деятельности, - пояснил глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Юристов центра удивили явно незаконные требования контролеров предоставить в 3-дневный срок на проверку практически всю документацию организации за три последних года.

Правозащитники направили начальнику краевого управления Минюста Ольге Поспеловой письмо о том, что закон для этих целей предоставляет 10-дневный срок. Кроме того, часть документов запрошена незаконно, так как должна запрашиваться контролерами из иных госорганов.

В ответ правозащитники получили отписку, которую обжаловали уже в Министерство юстиции России. Но вновь получили отписку: всё в рамках закона.

- Мы убедились, что краевые и федеральные чиновники плохо знают закон, регламентирующий их деятельность. Либо игнорируют его – в угоду узковедомственным интересам, - говорят в правозащитном центре.

Пока велась переписка с Москвой, начальник краевого управления Минюста Ольга Поспелова привлекла директора правозащитного центра к административной ответственности – за отказ в трехдневный срок предоставить на проверку документацию организации.

Мировой судья судебного участка № 20 Леонора Колосова, рассмотрев это административное дело, с доводами чиновников не согласилась. В решении суда указано, что Черкасов “не имел возможности в течение 3-х рабочих дней предоставить объем испрашиваемых документов, в том числе бухгалтерских, за период с 2009 по 2012 года”.

По словам Черкасова, в ходе судебного разбирательства специалист, представлявший интересы краевого Минюста, проговорился. Он заявил, что все общественные организации края успевают предоставлять документы в 3-дневный срок, и только Забайкальский правозащитный центр требует к себе отдельного подхода.

- Эту информацию мы и указали в своем обращении в прокуратуру края – с целью восстановления прав и интересов уже всех общественных организаций Забайкалья. Прокуратура с нашими доводами согласилась, - говорит Виталий Черкасов.

Отдел информации правозащитной ассоциации "Агора"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera