Новое нападение у того же ресторана «Макдоналдс» в Петербурге: один гражданин Киргизии убит, другой – в реанимации

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Преступление совершено в ночь с 26 на 27 августа ровно на том же месте – у ресторана «Макдоналдс» на Московском проспекте – где вечером 22 августа фанаты ФК «Зенит» жестоко избили выходцев из Дагестана, болеющих за команду «Анжи». Налет не менее 50 петербургских молодчиков на приезжих из Махачкалы (15 – 20 человек), по утверждениям на футбольных форумах и сайтах, стал ответом на потасовку после матча 19 августа в столице Дагестана (см. «Новую» №№ 95, 96 за 2012 год).

Пострадавшие были во всех случаях.

Из Махачкалы с серьезной травмой живота, острым посттравматическим панкреатитом и перитонитом вернулся 23–летний поклонник «Зенита» Александр Румянцев. Говорит, что, по завершении игры питерских футболистов с «Анжи», его вместе с товарищами затащили в помещение под трибунами, где нанесли удары дубинками и электрошоком. 24 августа Румянцева экстренно госпитализировали, прооперировали, сейчас он в стабильно тяжелом состоянии в больнице. По телефонограмме от врачей возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

В результате массового избиения «лиц кавказской национальности» в Северной столице 22 августа в реанимацию с многочисленными травмами доставили троих выходцев из Дагестана (30 – 32 лет). Они также до сих пор находятся в стационаре. Уголовное дело возбуждено по ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Следствие рассматривает необходимость переквалификации преступления по более тяжкой 111-ой статье. Но пока этого не сделано.

Последнее столкновение неизвестных молодых людей с приезжими из Киргизии в ночь на понедельник закончилось убийством.

По предварительным данным следственных органов, поздно вечером 26 августа у того же печально известного ресторана на Московском проспекте два иностранца распивали спиртные напитки. Там их и обнаружили утром 27 августа случайные прохожие: одного – с проломленным черепом – уже мертвого, второго – тоже получившего серьезные травмы, в том числе головы – без сознания.

– Пока неизвестно на какой почве у гостей из Средней Азии возник конфликт с группой местных парней, который затем перерос в драку, – рассказали «Новой» в Главном Следственном управлении СК РФ по Петербургу. – Один человек получил перелом основания черепа и сразу скончался. Второй пострадавший госпитализирован. Выжившего медики надеются спасти.

27 августа ГСУ СК РФ возбудило по факту происшествия уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». Сейчас разыскиваются подозреваемые в преступлении и его свидетели.

Напомним, что ту же работу правоохранительные органы обещали продолжать и в рамках расследования нападения, произошедшего у «Макдоналдса» накануне, поскольку следствие по этому делу нисколько не продвинулось. Все шестеро подозреваемых, задержанных «по горячим следам» в ночь с 22 на 23 августа, на сегодняшний день отпущены. Двое из них признаны непричастными. Участие остальных в избиении граждан Дагестана не доказано.

Но важнее даже не это. Следствие стремительным бывает редко. Непонятно другое.

Питерская полиция еще 23 августа поспешила успокоить город, что «всё под контролем».

Управление информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщило: «В связи с последними событиями правоохранительные органы перешли на усиленный режим несения службы. Улицы города патрулируют дополнительные наряды полиции. Увеличен оперативный резерв. ГУ МВД региона проводит консультации с представителями дагестанской диаспоры. Предпринятые меры позволили избежать эскалации конфликта».

Может быть, оценку этим заявлениям, как и действиям полиции, необходимо давать на вышестоящем уровне, если спустя всего четыре дня, на месте предыдущего ЧП, совершается убийство, лишь по стечению обстоятельств не двойное. И нет ни задержанных, ни подозреваемых, и даже свидетели случившегося немногочисленны. Кто и что держит «под контролем», если снаряд второй раз подряд падает в одну воронку?

Руководитель петербургского центра «Э» (управление по борьбе с экстремизмом) Сергей Кузнецов отказался от комментариев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera