Суд дал Таисии Осиповой 8 лет колонии. В два раза больше, чем просил прокурор

Политика

Алексей ПомеранцевНаталия ЗотоваИван Жилин«Новая газета»

Активистка незарегистрированной партии «Другая Россия» и жена нацбола Сергея Фомченкова Таисия Осипова в свое время прославилась тем, что отхлестала по лицу гвоздиками губернатора Смоленской области Виктора Маслова. В последние годы Таисия оставила политику, занимаясь воспитанием дочери Катрины. Девочке было 5 лет, когда ее мать арестовали по обвинению в сбыте героина на основании четырех контрольных закупок и обыска в ее доме. В ноябре 2010 года суд постановил избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Адвокатам удалось раскопать в этом деле массу любопытных деталей. К примеру, они обнаружили в деле оформленную задним числом контрольную закупку, инициированную ФСКН. Но, несмотря на аргументированные доводы защиты о том, что наркотик, как и меченая купюра, найденные в доме Осиповой, подброшены, а следствие было проведено с многочисленными нарушениями, суд постоянно продлевал арест. Муж Таисии Сергей Фомченков неоднократно заявлял, что дело сугубо политическое, и следственные органы не стесняются никаких методов воздействия на Таисию и фальсификации улик и показаний.

29 декабря 2011 года Смоленский областной суд присудил Осиповой 10 лет колонии. Адвокатам удалось добиться пересмотра дела, и 15 февраля 2011 года приговор был отменен из-за «несоответствия собственных выводов и фактических обстоятельств дела». Два эпизода из пяти, на которых строилось дело, были исключены.

Дело было отправлено на новое рассмотрение в Заднепровский районный суд Смоленска.

Считается, что пересмотр дела был назначен из-за давления общественности: на суд в Смоленск приезжали активисты, о суде писали федеральные СМИ, прошло много митингов с требованиями освободить Таисию. Президенту Медведеву во время встречи со студентами журфака МГУ задали вопрос про историю с Осиповой – тот обещал разобраться. Но во время пересмотра дела интерес общественности угас: даже на последних заседаниях зал суда был почти пуст. 

Свидетель Мандрик, находившийся в квартире Осиповой в момент обыска, на суде отказался от своих прежних, подтверждающих вину Осиповой, показаний и заявил, что наркотики женщине подбросили. Суд принял показания во внимание и исключил из материалов дела эпизод с обыском, оставив, таким образом, из первоначальных пяти всего два эпизода – контрольные закупки. Прокурор попросил 4 года колонии.

Сегодня состоялось оглашение приговора. Заднепровский районный суд постановил присудить Таисию Осипову к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Сама Таисия Осипова заявила, что виновной себя не признает и сдаваться не собирается. «Мы будем обжаловать приговор», - рассказала «Новой» адвокат Светлана Сидоркина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera