В Орле по обвинению в мошенничестве задержан племянник экс-губернатора Строева

Политика

Вчера вечером в Орле сотрудниками УФСБ и Следственного комитета по Орловской области был арестован учредитель региональной газеты «Губернские будни» Юрий Куреев. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

«По версии следствия, в июне-августе 2012 года Юрий Куреев, располагая материалами компрометирующего содержания в отношении сотрудника полиции, требовал от него денежные средства в сумме 1 500 000 рублей за неопубликование данных материалов в газете «Губернские будни», - сообщается на сайте СУ СК по Орловской области.

Действуя в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий, сотрудник полиции претворился, что согласен заплатить указанную сумму, и перечислил деньги на расчетный счет принадлежащему Курееву ООО «Управляющая компания «Центральный рынок». После того, как деньги были переведены, а сам подозреваемый, по версии следствия, «компромат» предоставить отказался. В настоящее время Юрий Куреев находится под арестом.

Интересный факт: Юрий Куреев является племянником экс-губернатора Орловской области и ныне действующего члена (а с 1996 по 2001 гг. председателем, т.е. «третьим лицом в государстве») Совета Федерации Егора Строева. Ранее, в 2009 году, орловские СМИ и блоггеры сообщали, что в отношении Куреева были возбуждены 74 уголовных дела  по статье «Мошенничество». Однако все они тогда закончились оправданием и реабилитацией.

А в прошлом году Куреев жаловался на давление со стороны властей. Он объявил, что вдохновителя газеты «Губернские будни» Станислава Рыбакова вызвали на беседу в Следственный комитет из-за фельетона «Интервью с мэром». Мэру Орла Виктору Сафьянову показалось, что в фельетоне высмеивается лично он, хотя газета распространялась еще в Ливнах, Мценске и Болхове и никто из мэров этих городов в СК не обращался. 

«Новой» удалось получить комментарий от известного орловского блоггера и, по совместительству, того самого вдохновителя газеты «Губернские будни» Станислава Рыбакова: «Вчера где-то в 18-30 в центре Орла был задержан Юрий Куреев. Позже мне стало известно, что в помещении, где юридически располагалась редакция газеты «Губернские будни», учредителем которой он является, сотрудники УФСБ и СК по Орловской области планируют провести обыск. Я прибыл туда. Следователь СК предъявил мне постановление о проведении обыска, из которого следовало, что в отношении Куреева возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 159 - покушение на мошенничество. Обыск начался после 19-30. Ничего не нашли. Затем обыски провели у родителей Курева и на его квартире».

Денис КОНСТАНТИНОВ, Орел,

специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera