Российский фотограф Мария Плотникова — участник крупнейшего в Латинской Америке фестиваля фотографии. Лучшие снимки — для «Новой»

Политика

На открытии выставки присутствовали министр культуры Буэнос-Айреса Эрнан Ломбарди, министр безопасности Диего Сантилли, директор фестиваля Festival de la Luz Эльда Харрингтон, российские кураторы Евгений Березнер и Ирина Чмырева, знаменитые русские художники Валера и Наташа Черкашины

Выставка Марии Плотниковой «Футбол, страсть миллионов» (Fútbol, pasión de multitudes) проходит в рамках крупнейшего в Латинской Америке фестиваля фотографии Festival dela Luz, главной темой которого в 2012 году стала «страсть» (la pasión). Впервые за последние 30 лет организаторам фестиваля удалось сделать выставку у подножий Обелиска, одного из исторических символов Буэнос-Айреса.

Обелиск (Obelisco) является культовым местом для аргентинских болельщиков. Именно сюда столичные фанаты приходят праздновать крупные победы футбольных клубов, а Диего Марадона, идол мирового футбола, будучи тренером аргентинской сборной во время ЧМ-2010, в случае победы на турнире обещал обогнуть Обелиск в чем мать родила. К сожалению, Аргентина проиграла уже в четвертьфинале, лишив тем самым все мировое сообщество возможности лицезреть шоу похлеще самого чемпионата мира.

Выставка представляет собой девять фотографий размером 2х1,5 м. На фотографиях изображены болельщики различных футбольных клубов Буэнос-Айреса. Надо отметить, что аргентинский профессиональный футбол является старейшим в Новом Свете. Многие аргентинские клубы возникли еще в XIX веке, и история фанатского движения насчитывает уже более ста лет. Порой фанатские страсти накаляются настолько, что не удается избежать человеческих жертв. Неудивительно, что уже в первые дни выставки была разорвана фотография с болельщиком команды «Ривер Плейт», одного из двух сильнейших и известнейших клубов Аргентины.

Тем не менее на данный момент именно футбол является одним из главных достояний аргентинской нации. Аргентинские футболисты известны на весь мир, а Леонель Месси по праву считается лучшим игроком планеты. Футбол — это своеобразный цемент аргентинской идентичности, объединяющий миллионы эмигрантов, как европейцев (итальянцев, испанцев, англичан), так и латиноамериканцев (боливийцев, перуанцев, уругвайцев).

Аргентинская торсида считается одной из самых многочисленных в мире. Во время футбольных матчей фанаты не смолкают ни на минуту, а в начале игры устраивают настоящее театральное действо, приветствуя выход любимой команды на поле. Два старейших аргентинских клуба — «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» — входят в десятку самых популярных команд мира. Число их официальных болельщиков составляет 16,4 млн и 13,2 млн соответственно.

Выставка «Футбол, страсть миллионов» продлится в Буэнос-Айресе до конца августа.

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera