Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник требует удалить книги Гитлера из соцсети «ВКонтакте»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Сегодня депутат петербургского Законодательного Собрания, председатель комиссии по образованию, культуре и науке, Максим Резник (фракция «Яблоко») обратился в городскую прокуратуру по факту распространения в социальной сети «ВКонтакте» работ идеологов нацизма, а главное – книг Гитлера, в том числе – «Майн кампф».

«Я направил запрос в прокуратуру Петербурга по просьбы жителей Москвы, – рассказал «Новой» Максим Резник. – Они в свою очередь мне сообщили о том, что владельцы указанной соцсети не предпринимают никаких мер для удаления соответствующих текстов со своего сайта. Хотя москвичи не раз и не два обращались к создателю «ВКонтакте» Павлу Дурову и его коллегам».

Напомним, что указанные тексты находятся в Федеральном списке экстремистских материалов. Именно поэтому главный питерский «яблочник» попросил надзорные органы провести проверку указанных фактов. Выяснить: предпринимают ли владельцы «ВКонтакте» какие-либо меры по пресечению распространения данных материалов? А также – предпринимаются ли какие-то меры по отношению к пользователям социальной сети, распространяющим указанные и похожие материалы?

«Я категорический сторонник свободы СМИ, в том числе интернета, – отмечает Резник. – Однако практика всех цивилизованных стран направлена на пресечение распространения «людоедской» и человеконенавистнической литературы. Наши же центры по борьбе с экстремизмом борются, как правило, не с нацизмом и фашизмом, а с оппозицией, отстаивающей права и свободы человека. Пускай занимаются своим делом. Пользы будет больше».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera