Блогеров хотят привлекать к ответственности за «необоснованную критику»

Политика

Российских интернет-пользователей могут начать привлекать к ответственности за необоснованную критику и оскорбительные высказывания по отношении к политикам, сообщает «Независимая газета» ссылаясь на источник близкий к администрации президента.

«Некоторые журналисты в интернете переходят границы дозволенного. В устаревшем законе о СМИ не прописаны нормы, регулирующие поведение прессы в сети. А там фиксируется много нарушений с её стороны», - рассказал источник изданию.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, «со СМИ сейчас как раз все понятно»: «Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов – и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей»

Необходимо проанализировать правоприменительную практику нового закона, считает Сергей Железняк. Работа будет закончена через месяц, и тогда появятся конкретные предложения по правке законодательства в указанном направлении, пояснил вице-спикер: «Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека – то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся».

Курс на ужесточения наказания за клевету был взят в России в июле 2012 года, когда президент страны Владимир Путин подписал закон, переводящий клевету в разряд уголовно наказуемых деяний. В декабре 2011 года, при Дмитрии Медведеве статья «Клевета» ненадолго была исключена из Уголовного кодекса РФ, однако с приходом Путина была возвращена.

Александра Баева

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera