Евгения Чирикова начала сбор подписей для выдвижения на пост мэра Химок

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Фоторепортаж

Во вторник Евгения Чирикова, один из кандидатов-самовыдвиженцев на пост мэра Химок, начала собирать подписи в свою поддержку – всего их нужно будет предоставить около восьмисот. Поддержать коллегу по Оргкомитету сегодня приехал Алексей Навальный: он сам хоть и не живет в Химках, но уверен, что с избранием Чириковой город станет лучше.

– Я много раз в жизни собирал подписи, – рассказал Навальный. – Но это первый раз, когда не нужно ходить за подписями, а люди сами приходят.

И действительно, около двух десятков жителей Химок, готовых отдать свои голоса Чириковой, собрались сегодня в 12:00 у парка Толстого. Первой появилась Евгения и попыталась представить основные пункты своей программы:

– Город уплотнили так, что инфраструктура не справляется с наплывом граждан. Тарифы ЖКХ чудовищно завышены. Мы снизим их. Мы будем соблюдать социальные программы.

– Мы за демократию! – неожиданно раздался в толпе пьяный голос. – Дайте нам паспорт бомжа!

Дальше события развивались по уже знакомому сценарию с чуть измененными действующими лицами. Только в этот раз сорвать общение Евгении с журналистами пытались не молодые ребята с флажками, а несколько сильно нетрезвых мужчин, которые очень слабо представляли себе, кто такая Чирикова и зачем она здесь стоит, но при этом усердно и громко выкрикивали нечленораздельные фразы. В результате пришлось вызвать полицию. Впрочем, внимание журналистов от провокаторов отвлекли не столько сотрудники полиции, сколько появившийся в этот момент с лозунгом «Чирикову в мэры!» Алексей Навальный.

­– Смотрите, исторический момент: Леша собирает подписи, – приветствовала его Чирикова.

С подписными листами в руках Навальный действительно выглядел торжественно – правда, через несколько минут большинство камер вновь развернулись к жителям. В нескольких метрах от Чириковой и Навального проходили ожесточенные баталии преимущественно пожилых жительниц Химок.

– Она сама ни одного деревца не посадила! – упрекала Евгению одна из пенсионерок. – Я 50 лет прожила в Химках. И мои дети никогда не будут голосовать за Чирикову!

– А вот мои будут, – возражала ей другая. И дальше, обращаясь к журналистам – Все эти люди подсадные, я их знаю!

Николай Ляскин, глава предвыборного штаба Евгении, ходил от одной к другой и пытался ответить на град возмущенных вопросов о том, где Чирикова работала, какое у нее образование и что она собирается сделать с Химками.

– Чирикова – единый кандидат от оппозиции, – говорил тем временем Навальный. – А главное, кандидат народный. Важно опираться не на какие-то партии, а на химчан.

Прервали оппозиционера трое молодых людей с бумажными масками на лице, в которых были только прорези для глаз. Через закрывающую их рты бумагу сложно было понять, что они скандируют.

Снять маски Навальный ребят так и не уговорил – они отказывались, ссылаясь на журналистов, которые потом «напишут что-то плохое». Зато пригласил их в свой офис – обсудить, что именно им не нравится в его действиях и программе. Ребята пообещали прийти.

За час Навальный собрал 16 подписей – после этого поехали в Сбербанк, чтобы положить деньги на счет Чириковой. Свой счет она открыла вчера, за первую половину сегодняшнего дня удалось собрать 14 тысяч рублей. Сама Евгения считает, что это хороший результат.

В Сбербанке, правда, были не очень рады огромной толпе журналистов с камерами. Сотрудница банка вступила в долгую полемику с Олегом Козыревым, который объяснял, что, согласно Закону о СМИ, особого разрешения на съемку не требуется.

Тем временем Навальный перечислил на счет Чириковой свои 2 тысячи рублей – максимально разрешенную сумму. Параллельно он агитировал девушку-сотрудницу проголосовать за Евгению. Чем закончился этот разговор, никто, правда, не слышал, потому что журналистов, как и самого Навального, настойчиво попросили отойти от окошка, пригрозив в противном случае вывести на улицу.

Судя по количеству провокаторов, которые сопровождают Чирикову в последнее время, куда бы она ни шла, кто-то очень серьезно настроен не дать ей пройти на выборах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera