В краже мощей из храма в Петербурге ни полицейские, ни священнослужители не усматривают мести РПЦ за дело Pussy Riot

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Церковь Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове в Петербурге обокрали в ночь на 29 августа.

По информации правоохранительных органов, неизвестные унесли частицы хранившихся здесь мощей 13 из 15 православных святых, в том числе – особо почитаемых: Николая Чудотворца, Святого благоверного князя Александра Невского, Великомученицы Екатерины, Святых благоверных князей Петра и Февронии. А также – Святого мученика Иоанна Архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, исповедника Сергия Касимовского, Святого Владимира Четверина, Святого Валентина, Святого благоверного князя Владимира Новгородского, благоверного Николая Псковского, преподобной Марии Гатчинской, Святого Викентия Сарагосского, преподобного Мартирия Зеленецкого.

Как пояснили «Новой» в храме, мощи святых – маленькие пылинки, помещенные в миниатюрные застекленные ковчеги с медным окладом, находились в киоте. В него была вставлена гранитная доска со специально вырезанными отсеками. При хищении злоумышленники повредили киот. И хотя забрали не все останки святых, однако в придачу к ним прихватили серебряную церковную утварь, чаши для причастия, потиры, нательные и наперсные кресты, деньги (не менее 10 тыс руб) и золотые украшения, пожертвованные верующими «за исцеление». Общая сумма ущерба, по оценкам специалистов, составила около 350 тыс руб.

– Преступники проникли в храм через окно, – сообщили «Новой» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. – Отжали раму стеклопакета. Прошли в холл административного здания церкви и сразу направились к кабинету настоятеля.

– Взломали дверь. Всё перевернули: явно искали деньги и ценности, – говорит настоятель храма отец Иоанн Пашкевич. – Но в кабинете никаких денег не было. Тогда они взяли то, что им показалось ценным. Мощи святых ни материальной, ни исторической ценности не представляют. Однако это – огромная потеря для верующих, – сетует отец Иоанн. – Кроме того, похищение мощей — святотатство. Трудноизлечимому человеку останки святых, добытые таким путем, не помогут.

Уголовное дело полиция возбудила в тот же день по ст.158 ч.3 УК РФ «Кража с незаконным проникновением в помещение» (максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). К раскрытию преступления привлекли сотрудников «антикварного» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Те подчеркнули: происшествие в церкви Святой Великомученицы Екатерины пока не связывают с делом Pussy Riot. Нет оснований. Следствием еще не отброшены иные версии.

Главная – на поверхности. Храм сейчас ремонтируется. Строители (приезжие из стран ближнего зарубежья) постоянно живут на его территории. Они знали, что настоятель вынужден держать в кабинете наличные деньги, чтобы расплачиваться за ремонтные работы. Именно этот контингент сыщики проверят прежде всего.

Оперативники «антикварного» отдела также отметили: воры не похожи на профессионалов. Потрошители храмов обычно берут иконы, а не вскрывают ковчеги.

Священнослужители отрицают в случившемся месть РПЦ за дело Pussy Riot. В Санкт-Петербургской и Ладожской епархии полагают, что мощи и утварь похищены с целью перепродажи:

– Это – сакральные богослужебные предметы, а сейчас в России строится много новых храмов, им требуются святыни.

Петербургские антиквары тоже думают, что похищенное увезут в другие города. Но, по мнению экспертов, сбыть его в ломбардах, магазинах или на рынках будет трудно: специалисты немедленно поймут, что перед ними – церковные вещи, тем более – «засвеченные», благодаря широкой огласке в СМИ. Никто не захочет связываться с краденным, даже с ценностями, не говоря уже о мощах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera