В Омской области 18-летний местный житель зверски избил девочек 5 и 7 лет. Младшая скончалась в машине «скорой помощи»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В райцентре Муромцево 28 августа 18-летний местный житель Сергей Давыдович зверски избил девочек 5 и 7 лет. Младшая скончалась в машине «скорой помощи» по дороге в центральную районную больницу, старшая поступила туда в крайне тяжелом состоянии: уже двое суток медики борются за ее жизнь: говорить о том, что она спасена, как сказали «Новой» в ЦРБ, пока рано – девочка подключена к аппарату ИВЛ.

Обстоятельства трагедии таковы: около шести вечера девочки гуляли по детскому саду. В это время дядя одной из них – пятилетней распивал спиртное с тем, кто около часа спустя забил насмерть его племянницу. Вместе с ним мужчина подошел к садику, чтоб позвать девочку домой. Она и ее подружка спросили можно ли погулять еще полчаса, дядя согласился и ушел, оставив их под присмотром своего 18-летнего собутыльника. Тот предложил им прогуляться до речки Тары, обещая показать какой-то шалаш.

По признанию преступника, сообщает СУ СКР, на берегу он попытался 7-летнюю девочку изнасиловать. Она заплакала, закричала о том, что «все расскажет родителям», он схватил палку, попавшуюся ему на глаза, и нанес ею «множественные удары по голове». Стоявшая рядом вторая девочка кричала «помогите!» - палка обрушилась и на нее. Давыдович признался следствию, что решил обеих убить. Избиение длилось около получаса. Когда девочки перестали подавать признаки жизни, убийца сел на велосипед, принадлежащий одной из них, и уехал. «Скорую» вызвали местные жители, случайно увидевшие избитых малышек на берегу.

Давыдовичу предъявлено обвинения по трем статьям: «покушение на убийство двух малолетних лиц», «убийство малолетнего лица», «покушение на изнасилование». По сообщению Следственного управления  ранее он условно был осужден за кражу, и назначенный ему срок наказания еще не истек. Постоянное нарушение порядка его отбывания (преступнику позволялось злоупотреблять алкоголем и даже не являться на отметки) и привело, по версии следствия, к столь страшным последствиям, в связи с чем возбуждено еще одно дело – в отношении сотрудников Муромцевского филиала УФСИН, которые должны были контролировать его поведение – по статье. 293 ч.2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека).

А почему они так попустительствовали ему, официальными сайтами, как и средствами массовой информации, не сообщается. Есть немаловажное, на наш взгляд, обстоятельство, неизвестное правоохранителям (судя по ответам  областного УМВД и СУ СК РФ нашему корреспонденту): убийца приходится родным племянником здешнему старшему участковому, подполковнику полиции А.В. Турундаеву. Об этом рассказали нам жители сел Муромцево и соседнего Окунево, где семья Турундаевых прожила много лет. Подтвердили это и секретарь сельсовета Светлана Цыпкина, и бывший управляющий отделения Сергей Белов. По его словам, многие муромчане и окуневцы уверены в том, что 18-летнему недорослю из-за родственных связей в полиции «сходило все с рук»: и «кража со взломом», за которую ему дали условный срок, была не первой в его биографии, но благодаря дяде, две предыдущие были «спущены на тормозах».

«А  к велосипедам у него с детства нездоровая тяга была – рассказал нам строитель Юнус Сукаев – Шесть лет назад, помнится, силой отнял велик у моего сына Алихана – он младше на 4 года Сергея, и ни в какую отдавать не хотел».

Сайт «СуперОмск» пишет: «трагедия вызвала в Муромцево широкий общественный резонанс.. . Дом родителей подозреваемого взят под круглосуточную охрану: они обратились в правоохранительные органы за защитой, т.к. опасаются самосуда односельчан».

Похоже, основания для таких опасений есть. Как есть основания и у местных жителей не доверять правоохранителям. В прошлом году «Новая» рассказывала о том, как вся правоохранительная система Муромцевского района, а вместе с ней и Омского  региона, встала на защиту отморозка, изнасиловавшего 14-летнюю девочку. Как выяснилось, приходится он племянникам троим сотрудникам местного ОВД. После выхода той публикации в свет на сайте газеты («Кто сказал: Виновен», 16 сентября 2011 г.) СУ СКР возбудило в отношении насильника уголовное дело и довело его до суда.

Сейчас же в пресс-службе Следственного управления нам ответили, что «факт родства преступника с полицейским  не имеет никакого значения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera