Читинец разбился, выпав из своей квартиры, где его удерживали в наручниках полицейские

Политика

Сегодня в Забайкальский правозащитный центр обратились родные 22-летнего Павла Ушича, погибшего несколько дней назад на глазах нескольких сотрудников полиции. Родственники в смерти винят стражей закона, которые «уже зачищают следы и давят на свидетелей», и просят придать делу общественную огласку.

Мама Павла Анжелика Чмых рассказала, что по факту смерти сына следственный отдел СКР по Центральному району Читы возбудил уголовное дело. Ей выдали постановление о признании потерпевшей, в котором написано: 21 августа ближе к ночи в квартире Павла «неустановленные» полицейские «с целью доведения его до самоубийства» угрожали насилием и привлечением к уголовной ответственности. Опасаясь угроз, Павел, не надеясь на помощь других лиц, покончил жизнь самоубийством – выпрыгнул из окна 6-го этажа.

По словам матери, днем 21 августа её сын находился на рабочем месте – он был ведущим инженером сметной группы ОАО «РЖДстрой». Неожиданно возникла проблема с его личной машиной, которую Павел дал покататься знакомым. Сын отпросился с работы и прибыл в Отдел полиции «Ингодинский» г.Читы.

В отделе Павел провел несколько часов, затем по телефону обратился за помощью к знакомому адвокату. Но адвоката к нему не допустили, пообещав: «Сейчас возьмем объяснение и отпустим».

Время тянулось, а Павел из отдела не выходил. Адвокат настоял, и ему дали возможность взглянуть на клиента. У того на руках уже были наручники. Но, со слов адвоката, парень держался бодро и был уверен, что всё случившееся – это недоразумение и его скоро отпустят.
Пока адвокат дежурил на выходе из отдела, Павла, как позже выяснилось, вывели из здания отдела через заднюю дверь и увезли к нему домой для производства обыска. А адвокату заявили, что его клиент не задерживался и в полиции не содержался.

По словам родственников, они сразу вышли на людей, которых как понятых привлекали к обыску в квартире Павла. Эти люди рассказали, что пробыли в квартире немного времени. Затем удалились, оставив Павла, по-прежнему закованного в наручники, наедине с тремя сотрудниками полиции. Через некоторое время несостоявшихся понятых вновь разыскали и попросили расписаться в протоколе. Но они отказались, пояснив, что при обыске не присутствовали.

- Что происходило затем в их отсутствие в квартире сына, знают только сотрудники полиции. Сам Павел на такой шаг не пошел бы. Не смотря на свою молодость, он был востребованным специалистом, прилично зарабатывал, имел квартиру и машину. У него были большие планы на жизнь, - говорит его мама.

Родные Павла убеждены, что виновные сотрудники и их начальство с первых дней после трагедии активно заметают следы. Со слов Анжелики Чмых, к несостоявшимся понятым уже подходили люди из правоохранительных органов и предлагали изменить показания. Есть свидетель, который видел, как полицейские затирали тряпками какие-то следы в квартире Павла. Чуть позже в закрытой и опечатанной квартире «сами собой» появились личные вещи сына, изъятые в ходе обыска. Старшему брату Павла в Отделе полиции «Ингодинский», куда он пришел забрать телефон погибшего, прямо в лицо угрожали расправой. А про Павла говорят, что он был в наркотическом опьянении.
- Наш центр поставит под общественный контроль предварительное следствие по этому делу. Не забегая вперед, всё же скажу: если в отделе полиции при адвокате грубо нарушались права погибшего, то не исключаю – в квартире и без свидетелей это беззаконие могло стать запредельным, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Пресс-служба Забайкальского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera