Ростовские депутаты-коммунисты хотят лишить бывшего губернатора льгот

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области намерена лишить экс-губернатора региона Владимира Чуба льгот, положенных  ему по областному закону «О гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий».  Инициатором разработки соответствующего законопроекта выступил депутат  Александр Дедович, поставивший в вину экс-губернатору потерю связи с  Доном и отсутствие результатов помощи региону от Владимира Чуба в его нынешнем статусе – как члена Совета Федерации РФ.

 Сейчас экс-губернатор Дона занимает одно из двух мест в Совете Федерации, представляя Мурманскую область. Туда он попал по сложной траектории, сменив юг на север. После отставки с поста губернатора, был избран депутатом Законодательного собрания Дона, затем стал депутатом сельсовета в поселке Варгуза Терского района Мурманской области. А с 2011 года выполняет функции одного из двух сенаторов от мурманской области в Совете Федерации РФ.  

- Одним из аргументов за принятие  закона  «О гарантиях», который в региональный парламент внесли депутаты-единороссы, были фразы о том, что Владимир Чуб как известный в стране политик-тяжеловес будет всячески лоббировать интересы области на федеральном уровне, - сетует Александр Дедович. - Но в тех пор, как он ушел с должности губернатора, он никак себя не проявил как лоббист интересов региона: я не слышал, чтобы при его поддержке на Дон пришел кто-то из инвесторов, или он помог чем-то области в Совете Федерации.

Закон «О гарантиях губернатору» (известный в народе как «Закон о Чубе») был принят в июне 2010 года, едва Владимир Чуб получил приставку «экс». Согласно положениям закона ежегодно на содержание экс-губернатора и членов его семьи областной бюджет должен был расходовать около 9 млн.рублей.  После того, как против закона возмутились жители Дона, количество льгот было уменьшено , их ежегодна финансовая емкость сократилась до 5 млн.рублей. Всей этой суммы  экс-губернатор не выбирал, добровольно отказавшись от части льгот.  Тем не менее, на бывшего главу региона областной бюджет тратится регулярно. К примеру, за первое полугодие 2012 года на предоставление льгот г-ну Чубу  было истрачено более 1,365 млн.рублей.  В основном  деньги ушли на оплату работы помощников (464,814 тыс.рублей) и на поездки экс-губернатора (901,609 тыс.рублей).

Нынешняя инициатива коммунистов станет второй попыткой отменить вообще «Закон о Чубе». Практически сразу же после принятия акта, его безуспешно оспорил в России и продолжает оспаривать в Европейском суде по правам человека  ростовский пенсионер  Виктор Буланов.

Говоря о перспективах рассмотрения  законопроекта об отмене закона «О гарантиях» В Донском парламенте (где единороссы занимают 5 мест из 50)  Александр Дедович сказал, что сделать это будет  трудно. Но по его словам коммунисты надеются, что их инициатива вызовет общественный резонанс,  и  донские парламентарии прислушаются к общественному мнению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera