В камерах Госнаркоконтроля существует угроза жизни и здоровью задержанных

Политика

Прокуратура требует от начальника татарстанского управления ФСКН привлечь к ответственности виновных сотрудников.

Прокуратура Татарстана совместно с работниками Роспотребнадзора и МЧС проверила состояние камер для административно задержанных (КАЗ) в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и выявила нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В коридоре КАЗ для отделки стен применены материалы с неопределенной пожарной опасностью, лампы и светильники в помещении эксплуатируются со снятыми защитными колпаками.  

В камерах необходим ремонт: поверхности стен, перегородок, полов в некоторых местах имеют дефекты (местами отпала плитка, штукатурка, облупилась краска, на стенах и потолках следы подтеков), отсутствует защитная арматура светильников,  уборка помещения проводится некачественно.

Как считают в надзорном органе, эксплуатация помещений  создает угрозу жизни и здоровью задержанных и доставленных в комнаты КАЗ.

В результате прокуратура внесла начальнику УФСКН России по Татарстану представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных к  дисциплинарной ответственности.

P.S. Весной 2011 года члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана, сотрудничающие с Казанским правозащитным центром, посетили камеры Госнаркоконтроля и отметили, что условия содержания в них являются удовлетворительными. «По истечении срока, в течение которого начальник УФСКН должен ответить на представление прокуратуры, мы планируем проверить камеры ведомства на предмет улучшения их состояния», - отметил член ОНК Герман Алеткин.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera